Вы здесь: Главная страница - Живность - Бронхит у собак и кошек

Бронхит у собак и кошек

E-mail Печать PDF

bronxitБронхит – это воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов, нередко протекающее вместе с воспалением трахеи. Бронхитом могут болеть любые животные всех возрастов, но наиболее подвержены собаки мелких пород, молодые, старые или ослабленные животные.

По течению у собак и кошек бронхиты подразделяют на острые и хронические.

Острый бронхит чаще всего вызывается респираторными инфекциями (аденовироз, ринотрахеит у кошек). Также провоцирующими факторами могут выступать раздражающие вещества (дым, аэрозоли).

Хронический бронхит у собак и кошек отличается тем, что его продолжительность составляет несколько месяцев в год. К сравнению, у людей хронический бронхит чаще всего обусловлен курением, что значительно снижает способность трахеобронхиального дерева очищаться от микроорганизмов, увеличивает объем и вязкость слизи, снижает иммунную защиту. Обострение болезни чаще всего связано с инфекциями.

Клинические симптомы

Симптомы бронхита хронической формы у собак и кошек включают в себя ежедневный кашель без видимой причины в течение как минимум 2 месяцев в году. Кашель в основном сухой и резкий, но иногда бывает влажный и продуктивный, с отделением большого количества слизи.

Очень часто заболевание диагностируется у пуделей, такс и терьеров, хотя не исключено его появление и у крупных пород собак. Заболевание характерно для среднего и пожилого возраста.

Общее состояние у животного, как правило, удовлетворительное: температура чаще всего в норме, аппетит и активность сохранены.При аускультации в легких могут быть хрипы.

Диагностика

Продолжительный и рецидивирующий кашель также могут давать застойная сердечная недостаточность, астма, новообразования в грудной полости. Поэтому для постановки диагноза необходимо учитывать анамнез (кормление, содержание, вакцинации, продолжительность заболевания, регулярность рецидивов), клинические признаки, данные осмотра и рентген грудной клетки, а также результаты бронхоальвеолярного лаважа.

Рентген грудной клетки является важной частью диагностики заболеваний легких. Он служит для подтверждения бронхита, а также для исключения других патологий легких.
Также при длительном кашле, особенно не поддающемся лечению антибиотиками, поставить верный диагноз поможет бронхоальвеолярный лаваж, при котором берется смыв из бронхов, проводится его микроскопия и исследование на инфекционные болезни. Эта процедура поможет дифференцировать причину бронхита (инфекция, астма, аллергия и др.) и назначить верное лечение.

Лечение

Лечение хронического бронхита у кошек и собак требует соблюдения ряда важных моментов:
• содержание животного в теплом, чистом и проветриваемом помещении;
• полноценное питание, включающее все необходимые витамины и минералы;
• применение антибиотиков, к которым чувствительны микроорганизмы из бронхиального секрета (часто выбор неподходящих антибиотиков является причиной того, что бронхит полностью не вылечивается). Антибиотики назначаются после установления вида микроорганизмов путем бактериологического посева и тестов на чувствительность;
• применение противокашлевых препаратов при сухом кашле и препаратов, уменьшающих отхождение слизи при влажном кашле;
• при аллергической природе кашля назначают глюкокортикостероиды.

Дополнительные лечебные процедуры

Владельцам животных нужно также знать, что ожирение у животных ухудшает клинические симптомы бронхита. Даже при одном снижении веса наблюдается снижение утомляемости и повышение содержания кислорода в артериальной крови.

Для собак с коллапсом трахеи лучше использовать не ошейник, а шлейку, чтобы исключить давление на трахею и тем самым не вызывать приступы кашля.

Прогноз

Прогноз при хроническом форме бронхита при условии его лечения – благоприятный, но надо понимать, что у животного в течение жизни симптомы нередко возвращаются. Целью лечения является купирование острого воспаления, диагностика и лечение инфекции и недопущение обострения заболевания, которое может привести к бронхоэктазии и эмфиземе.

www.zoovet.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.