Вы здесь: Главная страница - Живность - Бронхит у собак и кошек

Бронхит у собак и кошек

E-mail Печать PDF

bronxitБронхит – это воспаление слизистой оболочки и подслизистой ткани бронхов, нередко протекающее вместе с воспалением трахеи. Бронхитом могут болеть любые животные всех возрастов, но наиболее подвержены собаки мелких пород, молодые, старые или ослабленные животные.

По течению у собак и кошек бронхиты подразделяют на острые и хронические.

Острый бронхит чаще всего вызывается респираторными инфекциями (аденовироз, ринотрахеит у кошек). Также провоцирующими факторами могут выступать раздражающие вещества (дым, аэрозоли).

Хронический бронхит у собак и кошек отличается тем, что его продолжительность составляет несколько месяцев в год. К сравнению, у людей хронический бронхит чаще всего обусловлен курением, что значительно снижает способность трахеобронхиального дерева очищаться от микроорганизмов, увеличивает объем и вязкость слизи, снижает иммунную защиту. Обострение болезни чаще всего связано с инфекциями.

Клинические симптомы

Симптомы бронхита хронической формы у собак и кошек включают в себя ежедневный кашель без видимой причины в течение как минимум 2 месяцев в году. Кашель в основном сухой и резкий, но иногда бывает влажный и продуктивный, с отделением большого количества слизи.

Очень часто заболевание диагностируется у пуделей, такс и терьеров, хотя не исключено его появление и у крупных пород собак. Заболевание характерно для среднего и пожилого возраста.

Общее состояние у животного, как правило, удовлетворительное: температура чаще всего в норме, аппетит и активность сохранены.При аускультации в легких могут быть хрипы.

Диагностика

Продолжительный и рецидивирующий кашель также могут давать застойная сердечная недостаточность, астма, новообразования в грудной полости. Поэтому для постановки диагноза необходимо учитывать анамнез (кормление, содержание, вакцинации, продолжительность заболевания, регулярность рецидивов), клинические признаки, данные осмотра и рентген грудной клетки, а также результаты бронхоальвеолярного лаважа.

Рентген грудной клетки является важной частью диагностики заболеваний легких. Он служит для подтверждения бронхита, а также для исключения других патологий легких.
Также при длительном кашле, особенно не поддающемся лечению антибиотиками, поставить верный диагноз поможет бронхоальвеолярный лаваж, при котором берется смыв из бронхов, проводится его микроскопия и исследование на инфекционные болезни. Эта процедура поможет дифференцировать причину бронхита (инфекция, астма, аллергия и др.) и назначить верное лечение.

Лечение

Лечение хронического бронхита у кошек и собак требует соблюдения ряда важных моментов:
• содержание животного в теплом, чистом и проветриваемом помещении;
• полноценное питание, включающее все необходимые витамины и минералы;
• применение антибиотиков, к которым чувствительны микроорганизмы из бронхиального секрета (часто выбор неподходящих антибиотиков является причиной того, что бронхит полностью не вылечивается). Антибиотики назначаются после установления вида микроорганизмов путем бактериологического посева и тестов на чувствительность;
• применение противокашлевых препаратов при сухом кашле и препаратов, уменьшающих отхождение слизи при влажном кашле;
• при аллергической природе кашля назначают глюкокортикостероиды.

Дополнительные лечебные процедуры

Владельцам животных нужно также знать, что ожирение у животных ухудшает клинические симптомы бронхита. Даже при одном снижении веса наблюдается снижение утомляемости и повышение содержания кислорода в артериальной крови.

Для собак с коллапсом трахеи лучше использовать не ошейник, а шлейку, чтобы исключить давление на трахею и тем самым не вызывать приступы кашля.

Прогноз

Прогноз при хроническом форме бронхита при условии его лечения – благоприятный, но надо понимать, что у животного в течение жизни симптомы нередко возвращаются. Целью лечения является купирование острого воспаления, диагностика и лечение инфекции и недопущение обострения заболевания, которое может привести к бронхоэктазии и эмфиземе.

www.zoovet.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.