Вы здесь: Главная страница - Живность - Устройство вольера на даче

Устройство вольера на даче

E-mail Печать PDF

volier1Прогулки наших любимцев, к примеру кошечек, кроликов или попугаев, которые не в состоянии защитить себя от соседских собак, могут закончиться печально. Но и оставлять их дома на попечение друзей или соседей, лишая возможности нежиться летом на солнышке и дышать свежим воздухом, не хочется. Выход есть: создать вольер!

Изготовление вольеров или клеток – дело не такое уж и сложное. Понадобится рулонная сетка с квадратной ячейкой (можно использовать ту, что применяют в качестве опоры для растений, подойдет и металлическая, и пластиковая). Надо запастись деревянным брусом сечением 40х40, 50х50 мм, гвоздями длиной 120 мм или шурупами, гвоздиками для вагонки (7–9 мм), стальной проволокой. Потребуется также нехитрый набор инструментов и немного фантазии.

Сначала определяют место установки и размер вольера. Следует учесть, что на размеры во многом влияет сетка. Обычно ее продают рулонами по 10 м и шириной в 1 м. Она должна быть достаточно жесткой, а ячейка соответствовать размерам и силе питомца. Кроме того, она должна выдержать и натиск потенциальных агрессоров: ворон, котов, собак.

Бруски длиной 120–130 см следует вбить по углам выбранного участка, заглубив заостренный конец на 20–30 см, соблюдая вертикальность. Если действовать приходится без уровня, можно воспользоваться отвесом. Высота будущего вольера зависит от ширины сетки. Удобнее заранее нанести отметки на бруски. Снаружи остается ровно 1 м. Верхние концы брусков соединяют горизонтальными брусьями, можно в торец. (рис. 1 или 2). Желательно повторить такую обвязку снизу, чуть выше уровня земли, но, если выбранная сетка жесткая, ее можно и не делать.

Следующий этап – крепление сетки. Ее разрезают на необходимые фрагменты ножницами по металлу, кусачками или перерубают зубилом. Прикрепить к брусьям ее можно П-образными шпильками из жесткой проволоки или гвоздей для вагонки, круглые шляпки которых следует предварительно откусить или расплющить. Крепить сетку надо по трем сторонам, четвертую сделать съемной. Пользоваться таким входом удобно, да и мастерить его проще, чем дверь. Для изготовления сетки-двери необходимо собрать раму нужного размера из бруса, можно более тонкого, прикрепить к ней сетку, раму подвесить на петлях. С другой стороны можно повесить ушки для навесного замка, крючки, задвижки или привинтить ее парой шурупов, если частая чистка не предполагается.

volier2

На дно вольера для роющих животных обязательно укладывают сетку, можно с ячейкой другого размера, которую фиксируют. Ее можно придавить грузом, привязать к боковым стенкам, самый лучший вариант – уложить сетку под снятый дерн. В этом случае можно предварительно загнуть ее в форме корытца. Нужно ли закрывать вольер сеткой сверху, зависит от вида животного и высоты сетки. В любом случае его необходимо защитить от солнца тентом из плотной ткани, это избавит животное от солнечного удара и перегрева. Внутри такой вольер можно декорировать пнями, лесенками, ветвистыми стволиками или сделать небольшой водоем.

Певчих птиц можно содержать в просторной клетке с сетчатым дном, чистить ее придется не так часто, но для попугаев лучше сделать фанерное дно с выдвигающимся металлическим поддоном, как в обычной клетке, иначе весь корм окажется снаружи. Клетку с сетчатым дном можно поставить на траву, тогда птицы смогут ее щипать. На ночь клетку с пернатыми необходимо вносить в дом, поэтому ее размеры не должны быть слишком большими. Дверку лучше сделать небольшой, и расположить ее так, чтобы легко было дотянуться до всех углов рукой. Расположить дверку лучше в центре широкой стороны. Верх клетки можно выполнить из фанеры. В крышке нужно просверлить отверстия диаметром по 2 мм и вставить в них концы проволочных петелек для крепления жердочек и игрушек. Стенки рациональнее сделать цельными, сгибая сетку под прямым углом, тогда получится меньше швов. Скреплять концы сетки можно проволокой, и лучше короткими стежками. Дно и крышку из фанеры можно окантовать по краю брусочками и присоединить их шурупами к сетке через тонкую раскладку или уголок. Если сетка мягкая, между дном и крышкой необходимо вставить брусочки враспор. В новое жилище можно заселять питомцев.

www.sotki.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.