Вы здесь: Главная страница - Живность - Зарянка - занятная птичка

Зарянка - занятная птичка

E-mail Печать PDF

zar1До покупки дачи мы были знакомы только с городскими птицами. Пернатые жители участка оказались нам в диковинку. Но во время прополок на грядку рядом с нами обязательно садилась крошечная птичка с оранжевой грудкой. Мы кидали ей червячков, и она ела их буквально в двух метрах от нас. У нее был задорный куцый хвостик, глазки-бусинки, короткие крылышки и любопытный носик шильцем – вылитая Кнопочка на тоненьких ножках.

Мы думали, что птичка живет на опушке соседнего леса и прилетает к нам кормиться, но, когда облетели листья, в кусте жасмина мы нашли полусферическое гнездышко. Оказывается, наша Кнопочка жила совсем рядом.

Приводя в порядок запущенный сад, мы расчищали заросли кустарников и были вынуждены убрать старое гнездышко. Ни на следующий год, ни позже Кнопочка у нас уже не селилась. Наверное, нельзя было этого делать?

Е. Ю. Иванова, Москва

Важно
Если вы нашли в саду гнездо любой птицы, тихонько ретируйтесь. И больше не подходите! Все, что вы можете себе позволить,?– это проследить за таинством птичьей жизни с расстояния минимум в 10 м.

Во второй половине лета в саду нередко появляются любопытные, крайне доверчивые и очень симпатичные мелкие пичужки. Сразу бросаются в глаза их яркая оранжево?красная грудка, тоненький клювик и черные, словно ягодки спелой черемухи глаза.

Поведение этих птиц сначала удивляет, потом к нему привыкаешь, и в конце концов отсутствие пичуги на привычном месте воспринимается садоводом почти как трагедия. Вот такая она, зарянка!

Кстати
Зарянка – одна из немногих птиц, которые за наше короткое лето успевают воспитать 4 выводка! Бывает, что самец еще докармливает малышей из «старого» выводка, а самка снова сидит на яйцах.

Даже на небольшом участке вы можете встретить сразу нескольких зарянок. Эта птица не чурается соседства с человеком и место для гнездования иногда выбирает «с юмором». Мне довелось видеть ее гнездо в лежащей набоку пустой консервной банке, на крышке которой было написано: «Мясо птицы». Но это, конечно, курьез. В норме зарянка строит гнездо в широкой щели дерева, большом дупле, за наличником дома и т. д. Недаром ученые относят ее к группе птиц – полудуплогнездников. Гнездо – аккуратная чашечка из сплетенных тонких веточек, сухих травинок и листиков. Лоток выстлан сухим мхом сфагнумом и шерстинками.

Весной на потенциальный гнездовой участок первым прилетает самец. Выбирает место для будущего гнездышка, начинает обустраиваться, носить веточки и звать будущую подругу. Через 3–4 дня прилетает самка. Если ее все устраивает, то образуется пара. Следующей весной самец возвращается на тот же участок. Сам факт строительства гнезда – необходимая часть его гнездового поведения. Но с точки зрения птицы подходящих для этого мест в саду немного. Обнаружив, что все они уже заняты старыми гнездами, самец будет вынужден покинуть ваш участок в поисках свободного местечка. Поэтому осенью, когда станут видны гнездышки, их лучше выбросить.

Весной и летом эти птицы питаются насекомыми, их личинками и паучками. Ими же выкармливают свое потомство. Зато осенью становятся 100%-ными вегетарианцами. Нет, что-то ползающее или прыгающее они тоже не проигнорируют. Но осень для зарянки – пора поедания... ягод! Больше всего им по вкусу плоды бузины красной (но и черная пойдет!). Еще они любят ежевику, и если вы посадите ее куст в саду, то благодарная пернатая братия обязательно воспользуется угощением!

При наступлении устойчивых заморозков зарянки отлетают на юго-запад Европы. Страны Средиземноморья, Швейцария, Германия – вот где проводят зиму наши красногрудые соседи. Чтобы эти птицы прочно обосновались на вашем участке, оставьте немного загущенной кустарниковой растительности и проявляйте поменьше активности рядом с тем местом, где вы их наблюдали. Ведь это мы пришли к ним в гости за город, а не они – в нашу городскую квартиру!

АиФ

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.