
Мы думали, что птичка живет на опушке соседнего леса и прилетает к нам кормиться, но, когда облетели листья, в кусте жасмина мы нашли полусферическое гнездышко. Оказывается, наша Кнопочка жила совсем рядом.
Приводя в порядок запущенный сад, мы расчищали заросли кустарников и были вынуждены убрать старое гнездышко. Ни на следующий год, ни позже Кнопочка у нас уже не селилась. Наверное, нельзя было этого делать?
Е. Ю. Иванова, Москва
Важно
Если вы нашли в саду гнездо любой птицы, тихонько ретируйтесь. И больше не подходите! Все, что вы можете себе позволить,?– это проследить за таинством птичьей жизни с расстояния минимум в 10 м.
Во второй половине лета в саду нередко появляются любопытные, крайне доверчивые и очень симпатичные мелкие пичужки. Сразу бросаются в глаза их яркая оранжево?красная грудка, тоненький клювик и черные, словно ягодки спелой черемухи глаза.
Поведение этих птиц сначала удивляет, потом к нему привыкаешь, и в конце концов отсутствие пичуги на привычном месте воспринимается садоводом почти как трагедия. Вот такая она, зарянка!
Кстати
Зарянка – одна из немногих птиц, которые за наше короткое лето успевают воспитать 4 выводка! Бывает, что самец еще докармливает малышей из «старого» выводка, а самка снова сидит на яйцах.
Даже на небольшом участке вы можете встретить сразу нескольких зарянок. Эта птица не чурается соседства с человеком и место для гнездования иногда выбирает «с юмором». Мне довелось видеть ее гнездо в лежащей набоку пустой консервной банке, на крышке которой было написано: «Мясо птицы». Но это, конечно, курьез. В норме зарянка строит гнездо в широкой щели дерева, большом дупле, за наличником дома и т. д. Недаром ученые относят ее к группе птиц – полудуплогнездников. Гнездо – аккуратная чашечка из сплетенных тонких веточек, сухих травинок и листиков. Лоток выстлан сухим мхом сфагнумом и шерстинками.
Весной на потенциальный гнездовой участок первым прилетает самец. Выбирает место для будущего гнездышка, начинает обустраиваться, носить веточки и звать будущую подругу. Через 3–4 дня прилетает самка. Если ее все устраивает, то образуется пара. Следующей весной самец возвращается на тот же участок. Сам факт строительства гнезда – необходимая часть его гнездового поведения. Но с точки зрения птицы подходящих для этого мест в саду немного. Обнаружив, что все они уже заняты старыми гнездами, самец будет вынужден покинуть ваш участок в поисках свободного местечка. Поэтому осенью, когда станут видны гнездышки, их лучше выбросить.
Весной и летом эти птицы питаются насекомыми, их личинками и паучками. Ими же выкармливают свое потомство. Зато осенью становятся 100%-ными вегетарианцами. Нет, что-то ползающее или прыгающее они тоже не проигнорируют. Но осень для зарянки – пора поедания... ягод! Больше всего им по вкусу плоды бузины красной (но и черная пойдет!). Еще они любят ежевику, и если вы посадите ее куст в саду, то благодарная пернатая братия обязательно воспользуется угощением!
При наступлении устойчивых заморозков зарянки отлетают на юго-запад Европы. Страны Средиземноморья, Швейцария, Германия – вот где проводят зиму наши красногрудые соседи. Чтобы эти птицы прочно обосновались на вашем участке, оставьте немного загущенной кустарниковой растительности и проявляйте поменьше активности рядом с тем местом, где вы их наблюдали. Ведь это мы пришли к ним в гости за город, а не они – в нашу городскую квартиру!