Вы здесь: Главная страница - Живность - Свекольный клоп

Свекольный клоп

E-mail Печать PDF

klopСвекольного клопа можно повстречать практически везде, наиболее же опасен он в лесостепях. Помимо свеклы, этот паразит не прочь полакомиться картофелем, бобовыми, подсолнечником, коноплей, льном, тыквенными и прочими культурными растениями, а также всевозможными сорняками.

Эти многоядные вредители достигают 3,5 – 4,6 мм в длину и наделены узким тельцем. Надкрылья свекольных клопов имеют желто-бурую окраску с черненькими клиновидными пятнышками; между главной и пленочной частями их надкрыльев находятся перепончатые участки черно-коричневого оттенка. Размер яиц этих насекомых составляет приблизительно 0,9 – 1 мм; изначально откладываемые ими слегка изогнутые по центру яйца имеют желтоватый либо белый цвет, несколько позднее они становятся оранжевыми. Личинки у этих клопов желто-зеленого цвета, 1,1 – 3,5 мм в длину.

Оплодотворенные яйца, как правило, зимуют в черешках либо стеблях листьев разнообразных растений (главным образом это все-таки многолетние бобовые травы – клевер, эспарцет или люцерна). По осени начинается эмбриональное развитие, затормаживающееся с наступлением холодов и возобновляемое весной, лишь только температура воздуха достигнет отметки в 10 – 11 градусов.

В степных районах возрождение личинок приходится на первую половину апреля, в лесостепных районах – во второй его половине либо в начале мая. Первое поколение паразитов обычно развивается на той же самой растительности, на которой и зимовало. Для полного развития личинок нужно 25 – 30 суток, а в окрыленных взрослых насекомых они превращаются только после пяти линек. Повзрослевшие особи начинают перебираться на свекольные высадки и посевы. 6 – 8 суток спустя после начала дополнительного питания в черешки листьев или небольшие проколы в стеблях самками откладываются по 8 – 10 яиц (при общей плодовитости в 140 – 250 яиц). В степях обычно успевает развиться целых три поколения, в лесостепях – два. В сентябре-октябре самочками свекольных клопов последнего поколения в черешки листьев или же стебли различных растений в очередной раз откладываются яйца. Неблагоприятные условия яйца паразитов переносят достаточно успешно – за весь зимний период их гибель практически не превышает 6 – 10%.

Одной из важнейших и актуальнейших мер, бесспорно, будет ликвидация сорняков на протяжении всего вегетационного периода. Многолетние травы следует скашивать по возможности ниже. Успешной борьбе со свекольным клопом поспособствуют и такие меры, как глубокая зяблевая вспашка, а также удаление свекольных стеблей по окончании обмолота с полей. Не менее важно содержать свекольные грядки в чистоте.

Опыление растительности табачной пылью либо зольным настоем (на 1 л воды – 100 г золы, далее сутки настоять) тоже сослужит неплохую службу. Готовится и табачный отвар с использованием мыла: для этого смешивают литр воды, 2 столовые ложки жидкого мыла и 50 г меленькой табачной пыли. Смеси дают сутки постоять, и лишь по прошествии этого времени приступают к обработке грядок. Весьма подходящим для обработки растений будет и настой луковой шелухи (200 г сырья сутки настаивают в 10 л воды).
Довольно эффективным также считается отвар горького стручкового перца. В литре воды на протяжении получаса кипятят 50 г измельченных его стручков, после чего разводят полученный концентрат в ведре воды. Неплохо помогает в борьбе со свекольным клопом и отвар молочая.

 asienda.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.