Вы здесь: Главная страница - Живность - Свекольный клоп

Свекольный клоп

E-mail Печать PDF

klopСвекольного клопа можно повстречать практически везде, наиболее же опасен он в лесостепях. Помимо свеклы, этот паразит не прочь полакомиться картофелем, бобовыми, подсолнечником, коноплей, льном, тыквенными и прочими культурными растениями, а также всевозможными сорняками.

Эти многоядные вредители достигают 3,5 – 4,6 мм в длину и наделены узким тельцем. Надкрылья свекольных клопов имеют желто-бурую окраску с черненькими клиновидными пятнышками; между главной и пленочной частями их надкрыльев находятся перепончатые участки черно-коричневого оттенка. Размер яиц этих насекомых составляет приблизительно 0,9 – 1 мм; изначально откладываемые ими слегка изогнутые по центру яйца имеют желтоватый либо белый цвет, несколько позднее они становятся оранжевыми. Личинки у этих клопов желто-зеленого цвета, 1,1 – 3,5 мм в длину.

Оплодотворенные яйца, как правило, зимуют в черешках либо стеблях листьев разнообразных растений (главным образом это все-таки многолетние бобовые травы – клевер, эспарцет или люцерна). По осени начинается эмбриональное развитие, затормаживающееся с наступлением холодов и возобновляемое весной, лишь только температура воздуха достигнет отметки в 10 – 11 градусов.

В степных районах возрождение личинок приходится на первую половину апреля, в лесостепных районах – во второй его половине либо в начале мая. Первое поколение паразитов обычно развивается на той же самой растительности, на которой и зимовало. Для полного развития личинок нужно 25 – 30 суток, а в окрыленных взрослых насекомых они превращаются только после пяти линек. Повзрослевшие особи начинают перебираться на свекольные высадки и посевы. 6 – 8 суток спустя после начала дополнительного питания в черешки листьев или небольшие проколы в стеблях самками откладываются по 8 – 10 яиц (при общей плодовитости в 140 – 250 яиц). В степях обычно успевает развиться целых три поколения, в лесостепях – два. В сентябре-октябре самочками свекольных клопов последнего поколения в черешки листьев или же стебли различных растений в очередной раз откладываются яйца. Неблагоприятные условия яйца паразитов переносят достаточно успешно – за весь зимний период их гибель практически не превышает 6 – 10%.

Одной из важнейших и актуальнейших мер, бесспорно, будет ликвидация сорняков на протяжении всего вегетационного периода. Многолетние травы следует скашивать по возможности ниже. Успешной борьбе со свекольным клопом поспособствуют и такие меры, как глубокая зяблевая вспашка, а также удаление свекольных стеблей по окончании обмолота с полей. Не менее важно содержать свекольные грядки в чистоте.

Опыление растительности табачной пылью либо зольным настоем (на 1 л воды – 100 г золы, далее сутки настоять) тоже сослужит неплохую службу. Готовится и табачный отвар с использованием мыла: для этого смешивают литр воды, 2 столовые ложки жидкого мыла и 50 г меленькой табачной пыли. Смеси дают сутки постоять, и лишь по прошествии этого времени приступают к обработке грядок. Весьма подходящим для обработки растений будет и настой луковой шелухи (200 г сырья сутки настаивают в 10 л воды).
Довольно эффективным также считается отвар горького стручкового перца. В литре воды на протяжении получаса кипятят 50 г измельченных его стручков, после чего разводят полученный концентрат в ведре воды. Неплохо помогает в борьбе со свекольным клопом и отвар молочая.

 asienda.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.