Вы здесь: Главная страница - Живность - Кабан – Перунов зверь

Кабан – Перунов зверь

E-mail Печать PDF

kabanСилен медведь, люты волки и рыси, но наперед боялся охотник в лесу схватиться один на один с грозным вепрем-кабаном. Упрям и жесток этот хищник, а если разозлить его – то смерть от его клыков не заставит ждать. Неукротимость, воинственность кабана внушали уважение и этого зверя по праву посвятили Перуну – богу грозы и военной власти. В Днепре обнаружили дуб, в который было вставлено девять кабаньих челюстей, очевидно в ритуальных целях. Об этой связи говорит и пословица: ' На людях Илья – а дома свинья!'. Илья Пророк впитал многие черты Перуна. А свинья – многие черты кабана.

С древних пор кабан символизировал воинскую доблесть, но вместе с тем – и жадность, гордость, похотливость, попрание целомудрия. Отношение к их одомашненным родичам – свиньям также было противоречиво. С одной стороны, упитанная и плодовитая свинья – воплощение сытости, богатства и благополучия. В индоевропейской традиции свинья – символ роющего землю плуга, весеннего буйства природы.

Славяне подмечали таинственную древнюю связь между поведением свиней и приближением ненастья, ураганного ветра. Золотая щетина, приписываемая борову по легенде – это поэтический образ грозовой тучи, освещенной лучами летнего солнца. Острые зубы вепря – молнии, спадающие с темного тела тучи. Этот образ роднит кабана и свинью со многими грызунами – белками, зайцами, бобрами, крысами и мышами, также посвященными Перуну.

Несмотря на питательное свиное мясо и сало, склонность этих животных к грязи, неразборчивость в еде, упрямство и жадность, доставшиеся от диких собратьев, принесли им дурную славу. Часто свиньи относились к миру смерти и тьмы. У множества народов есть предания о превращении людей за чрезмерную похотливость и стремление к наживе в диких свиней. Одержимость свиней демонами – древняя мифологическая традиция, корни которой уходят в египетские сказки. Сет, обратившись в черную свинью, ослепил Гора и лишь сам Ра смог излечить его.

Пословицы и поговорки про свиней исполнены презрения и плохо прикрытого страха. У свиньи нет рогов и клыков, а кабы были... И злорадствуют люди над ними, до сих пор дрожа от древнего ужаса перед Перуновым зверем... Недаром белый цвет свиной шкуры сравнивают с холодными грязно-белыми облаками, закрывающими солнце в короткие зимние дни.

Время кабана – конец лета. Цвета – золотой, бурый. Время свиньи – начало зимы. Цвета – белый, серый

Пословицы и приметы:

Была у свинки золотая шерстка, да в грязи завалялась, отняли.

Где свинье на небо глядеть!

Сердит да бессилен – свинье брат.

Гусь свинье не товарищ.

Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами.

На медведя идешь, соломки стели. На кабана идешь – гроб теши.

Не пинай свинью – заболеешь.

Свиньи хрюкают – к беде.

Свинья чешется – к теплу, а визжит – к ненастью.

Свинья сено ест – к голоду или к худому покосу.

Свинья скажет борову, а боров – всему городу

slavyanskaya-kultura.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.