Вы здесь: Главная страница - Живность - Есть ли у животных душа?

Есть ли у животных душа?

E-mail Печать PDF

zivotНа самых первых страницах Библии повествуется о творении мира и человека. Впервые понятие «душа» встречается, когда заходит речь о творении пресмыкающихся, рыб и птиц: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт.1,20-21).

Далее говорится о том, как земля производит души животных: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт.1,24). Так что вопрос об одушевленности животных в Библии решается однозначно – у животных есть душа.

Другой вопрос, что случается с душой животного после его смерти? В Библии на этот счет не говорится ничего определенного, однако об этом вскользь говорят некоторые из святых отцов. Так святитель Василий Великий однажды упоминает о единстве душ всех животных: «Душа бессловесных одна». Эти слова можно истолковать следующим образом: хотя каждое животное имеет свою индивидуальную душу, все животные души восходят к единой общей животной душе.

Данную мысль развивает святитель Феофан Затворник: «Души, низшие духа и человека, погружаются в душу мира – это по смерти». Из этих слов святителя также видно, что душа животного отличается от человеческой души.

Преподобный Иоанн Дамаскин идет еще дальше, он говорит и об одушевленности растений: «Сказал Бог: Да произрастит земля зелень травы (Быт. 1, 11), и повелением Его произросло всякое древо, и всякий род травы и растений, имея в виду семенную силу. Семя же всякого растения и травы одушевлено».

Когда же бытописатель говорит о творении человека, то он употребляет примечательное выражение: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2,7). Примечательность этих слов заключается в том, что при их буквальном переводе здесь следовало бы употребить множественное число – «дыхание жизней» («нишмат хаим»). Святитель Филарет Московский поясняет это следующим образом: «Человек действительно совокупляет в себе жизнь растений, животных и ангелов, жизнь временную и вечную, жизнь по образу мира и по образу Божию». Вот почему в святоотеческих писаниях часто используется определение человека как «малого мира», «микрокосма».

Человек не просто живет среди животных и растений, он связан с ними теснейшим образом – он, будучи высший творением, главой тварного мира, все же является его частью, так же, как и голова в человеческом организме не существует (и не может существовать) отдельно от туловища. Именно поэтому падение человека приводит к проклятию всей земли (Быт.3,17-19). Но в то же самое время через человека возможно и духовное преображение всего мира: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8,19-21).

paskha.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.