Вы здесь: Главная страница - Живность - Есть ли у животных душа?

Есть ли у животных душа?

E-mail Печать PDF

zivotНа самых первых страницах Библии повествуется о творении мира и человека. Впервые понятие «душа» встречается, когда заходит речь о творении пресмыкающихся, рыб и птиц: «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» (Быт.1,20-21).

Далее говорится о том, как земля производит души животных: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт.1,24). Так что вопрос об одушевленности животных в Библии решается однозначно – у животных есть душа.

Другой вопрос, что случается с душой животного после его смерти? В Библии на этот счет не говорится ничего определенного, однако об этом вскользь говорят некоторые из святых отцов. Так святитель Василий Великий однажды упоминает о единстве душ всех животных: «Душа бессловесных одна». Эти слова можно истолковать следующим образом: хотя каждое животное имеет свою индивидуальную душу, все животные души восходят к единой общей животной душе.

Данную мысль развивает святитель Феофан Затворник: «Души, низшие духа и человека, погружаются в душу мира – это по смерти». Из этих слов святителя также видно, что душа животного отличается от человеческой души.

Преподобный Иоанн Дамаскин идет еще дальше, он говорит и об одушевленности растений: «Сказал Бог: Да произрастит земля зелень травы (Быт. 1, 11), и повелением Его произросло всякое древо, и всякий род травы и растений, имея в виду семенную силу. Семя же всякого растения и травы одушевлено».

Когда же бытописатель говорит о творении человека, то он употребляет примечательное выражение: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2,7). Примечательность этих слов заключается в том, что при их буквальном переводе здесь следовало бы употребить множественное число – «дыхание жизней» («нишмат хаим»). Святитель Филарет Московский поясняет это следующим образом: «Человек действительно совокупляет в себе жизнь растений, животных и ангелов, жизнь временную и вечную, жизнь по образу мира и по образу Божию». Вот почему в святоотеческих писаниях часто используется определение человека как «малого мира», «микрокосма».

Человек не просто живет среди животных и растений, он связан с ними теснейшим образом – он, будучи высший творением, главой тварного мира, все же является его частью, так же, как и голова в человеческом организме не существует (и не может существовать) отдельно от туловища. Именно поэтому падение человека приводит к проклятию всей земли (Быт.3,17-19). Но в то же самое время через человека возможно и духовное преображение всего мира: «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим.8,19-21).

paskha.ru

 
Prev Next

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Какие заборы можно ставить в садоводстве

Телеканал 78 лайф пригласил в передачу Председателя Регионального отделения Профсоюза Садоводов России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Ханенко Александра Александровича с целью узнать какие же заборы можно ставить...

Read more

Повышение пенсионного возраста может ста…

Повышение пенсионного возраста может стать катастрофой

Аналитики подсчитали: 80% граждан РФ не поддерживают флагманский экономический законопроект правительства об увеличении возраста выхода на пенсию.

Read more

Картошку сажать не запретят.

Картошку сажать не запретят.

Говорят «слухами земля полнится». Можно придумать любую небылицу абсолютно «от балды», и она станет новостью дня. Сплошь и рядом этим грешат СМИ.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.