Вы здесь: Главная страница - Живность - Мясная судьба абердин-ангусов

Мясная судьба абердин-ангусов

E-mail Печать PDF

AngusКлассическая британская мясная порода мирового значения. Выведена в середине XIX века в Шотландии (графства Абердин и Ангус) методом селекции по мясным качествам местной чёрной комолой породы. Это животные хорошо выраженного скороспелого мясного типа.

Благодаря хорошим акклиматизационным свойствам, неприхотливости к кормам, замечательным мясным качествам Абердин-ангусы стали популярными во всем мире. В настоящее время широко распространена в США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии, Англии, Австралии. Животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.

Современные животные имеют компактное хорошо обмускуленное туловище, короткие ноги. Масть преимущественно чёрная, однако в США и Канаде разводят и красных ангyсов. Характерная особенность Абердин-ангусов – комолость, при скрещивании с другими породами этот признак передается и помесям. Живая масса взрослых коров – 412-485 кг, иногда до 550 кг, живая масса новорожденных бычков обычно 27 кг, телочек – 25 кг. Абердин-ангусы превосходят многие другие мясные породы плодовитостью и легкостью отёлов.

Скот скороспелый, хорошо и быстро откармливается. От неё получают нежное c выраженной мраморностью мясо, хотя знатоки не спутают его с мраморным мясом японских коров. Живая масса бычков в 18 месяцев в среднем 458 кг, убойный выход – 67,7%, выход жира – 7,8%, коэффициент мясности – 6,97, среднесуточный прирост за период откорма – 838 г.

Животные американской селекции крупнее отечественных. Живая масса полновозрастных коров составляет 547-649 кг, молочность (при отъеме телят в 6 месяцев) – 196 кг. Живая масса новорожденных бычков – 35 кг, телочек – 31 кг. Двухлетние быки весят 710 кг, трехлетние – 938 кг.

Мясо породы Ангус наряду с мясом породы Герефорд считается наилучшим для приготовления стейков. Нaибoлee цeнным являeтся чистoe мяco – Certified Angus Beef. Мясо отличается мраморностью.

Абердин-ангусских производителей использовали в промышленном скрещивании с коровами молочных и комбинированных пород. Увеличение предубойной живой массы наблюдалось y помесей в 63,6-100% случаев, выхода туши – в 50-83,3%, внутреннего жира – в 90,9-100%. Кроме того, на Украине быки были использованы при создании волынской мясной породы, Знаменского и Полесского типов.

В СССР скот разводили в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР.

В России абердин-ангусский скот разводят в Поволжье, Центральном регионе, на Северном Кавказе (в степных районах Волгоградской и Оренбургской областях, Ставропольского и Красноярского и Алтайского краёв). В 2008 в Калужской области начал свою работу «Центр генетики «Ангус». В 2010 году на территории Брянской области запущен проект по разведению Абердино-Ангусской породы скота. В 2014 году на территории Брянской области находится более 180 000 голов скота данной породы. В 2013 году в Калининград доставили более 4000 коров данной породы для возрождения скотоводства в области. Породу так же разводят в Казахстане и на Украине.

websadovod.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.