Вы здесь: Главная страница - Живность - Бентосоядные рыбы

Бентосоядные рыбы

E-mail Печать PDF

karpБентосоядные рыбы – рыбы, питающиеся представителями макробентоса – ракообразными, червями, личинками насекомых, моллюсками, обитающими на дне водоема. В пище разных видов рыб удельный вес представителей этих групп различен. Среди бентосоядных рыб Волго-Каспийского бассейна можно различить три группы – ракоедов, черве- и мотылеедов, а также моллюскоедов.
Почти все бентосоядные рыбы на ранних стадиях развития питаются планктоном – микроскопическими простейшими и коловратками, затем более крупными ракообразными. При переходе рыбы на потребление бентических организмов вначале также потребляются более мелкие, с нежными покровами организмы, затем более крупные. У ракоедов основой пищей являются высшие ракообразные. Последние составляют весьма существенную часть пищевого комка всех каспийских рыб и тюленя. Особенно важное значение в питании имеют бентические и нектобентические организмы – бокоплавы (Amphipoda), мизиды (Mysidacea) и кумовые (Cumacea), обитающие в реке и море. Ими питается как молодь, так и взрослые особи осетровых, карповых, бычковых, сельдевых и некоторых других рыб.
Креветки (род Palaemon) и краб (род Rhithro-panopeus), случайно вселившиеся в Каспий, также вошли в пищевой рацион бентосоядных рыб. Речных раков (род Astacus) в больших количествах потребляет сом в авандельте Волги и белуга в море.
У черве- и мотылеедов главной пищей являются черви и личинки комаров семейства Chironomidae. Малощетинковых червей (Oligochaeta) использует в пищу лещ. В питании некоторых рыб заметная роль принадлежит акклиматизированному в Каспии многощетинковому червю – Nereis diversicolor. Он является излюбленным объектом воблы, леща, атерины, бычков, осетра и особенно севрюги. Хирономиды служат пищей рыб в речных водоемах и в опресненных зонах Каспия. Ими питаются личинки, мальки и взрослые особи воблы и леща в дельте Волги, в Северном Каспии – личинки каспийского пузанка. В пищевых рационах молоди осетра, севрюги, шипа, стерляди и взрослых особей линя, красноперки, карася и сазана хирономиды являются также составной частью.
К моллюскоедам относятся рыбы, которые во взрослом состоянии интенсивно питаются моллюсками, – это вобла, лещ, осетр, севрюга, шип, бычковые рыбы. Моллюски наряду с ракообразными – существенная часть пищи каспийских рыб. Особое значение имеют многочисленные двустворчатые моллюски: адакна, монодакна, дидакна, дреиссена, абра и митилястер.
Намеченные группы из бентосоядных рыб не являются резко разграниченными. В пределах каждой их них имеются значительные колебания в степени потребления основных, характерных для нее пищевых организмов и отклонения в сторону других групп.

Молодцова А. И., Полянинова А. А.

Энциклопедия "Астраханская природа"

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.