Бентосоядные рыбы

Печать

karpБентосоядные рыбы – рыбы, питающиеся представителями макробентоса – ракообразными, червями, личинками насекомых, моллюсками, обитающими на дне водоема. В пище разных видов рыб удельный вес представителей этих групп различен. Среди бентосоядных рыб Волго-Каспийского бассейна можно различить три группы – ракоедов, черве- и мотылеедов, а также моллюскоедов.
Почти все бентосоядные рыбы на ранних стадиях развития питаются планктоном – микроскопическими простейшими и коловратками, затем более крупными ракообразными. При переходе рыбы на потребление бентических организмов вначале также потребляются более мелкие, с нежными покровами организмы, затем более крупные. У ракоедов основой пищей являются высшие ракообразные. Последние составляют весьма существенную часть пищевого комка всех каспийских рыб и тюленя. Особенно важное значение в питании имеют бентические и нектобентические организмы – бокоплавы (Amphipoda), мизиды (Mysidacea) и кумовые (Cumacea), обитающие в реке и море. Ими питается как молодь, так и взрослые особи осетровых, карповых, бычковых, сельдевых и некоторых других рыб.
Креветки (род Palaemon) и краб (род Rhithro-panopeus), случайно вселившиеся в Каспий, также вошли в пищевой рацион бентосоядных рыб. Речных раков (род Astacus) в больших количествах потребляет сом в авандельте Волги и белуга в море.
У черве- и мотылеедов главной пищей являются черви и личинки комаров семейства Chironomidae. Малощетинковых червей (Oligochaeta) использует в пищу лещ. В питании некоторых рыб заметная роль принадлежит акклиматизированному в Каспии многощетинковому червю – Nereis diversicolor. Он является излюбленным объектом воблы, леща, атерины, бычков, осетра и особенно севрюги. Хирономиды служат пищей рыб в речных водоемах и в опресненных зонах Каспия. Ими питаются личинки, мальки и взрослые особи воблы и леща в дельте Волги, в Северном Каспии – личинки каспийского пузанка. В пищевых рационах молоди осетра, севрюги, шипа, стерляди и взрослых особей линя, красноперки, карася и сазана хирономиды являются также составной частью.
К моллюскоедам относятся рыбы, которые во взрослом состоянии интенсивно питаются моллюсками, – это вобла, лещ, осетр, севрюга, шип, бычковые рыбы. Моллюски наряду с ракообразными – существенная часть пищи каспийских рыб. Особое значение имеют многочисленные двустворчатые моллюски: адакна, монодакна, дидакна, дреиссена, абра и митилястер.
Намеченные группы из бентосоядных рыб не являются резко разграниченными. В пределах каждой их них имеются значительные колебания в степени потребления основных, характерных для нее пищевых организмов и отклонения в сторону других групп.

Молодцова А. И., Полянинова А. А.

Энциклопедия "Астраханская природа"