Вы здесь: Главная страница - Живность - Рыба для пруда

Рыба для пруда

E-mail Печать PDF

s-karasКарп в основном бентосоядная рыба и только при недостатках данных организмов он переходит на пита­ние зоопланктоном. Для более полного использования естественной кормовой базы прудов в них выращивают добавочных рыб, что дает возможность повысить есте­ственную рыбопродуктивность прудов и получить боль­ше рыбопродукции.
К добавочным рыбам относятся рыбы местного про­исхождения (линь, карась, щука, судак и др.) и расти­тельноядные рыбы дальневосточного комплекса.

Линь — подсаживается к карпу в пруд, имеющий заиленное дно и заросший водной растительностью. Рыбопродуктивность при посадке линя в такие пруды повышается, так как полнее используется фауна за­рослей. Карп предпочитает места, свободные от расти­тельности. Линя сажают из расчета 20% от рыбопродуктивнос­ти пруда по карпу. Средний вес годовика при посадке 10-15 г. Рыбопродуктивность при совместном выращи­вании линя и карпа в данных соотношениях увеличива­ется без снижения веса карпа.

Серебряный карась. Двухлетки серебряного карася в основном питаются мелким зоопланктоном. Кроме того, он неприхотлив, имеет высокую выживаемость и другие ценные качества.
При выращивании серебряного карася в качестве добавочной рыбы в пускных нагульных карповых пру­дах естественная рыбопродуктивность повышается на 15-20%. Расчет посадки карася ведется на эту величи­ну. Средний вес двухлеток карася должен быть 140- 180 г, поштучный выход из нагула — 95%.

Хищные рыбы — являются биологическими мелио­раторами карповых прудов: поедая крупных насекомых, лягушек, головастиков, сорную рыбу, они повышают рыбопродуктивность карповых прудов.
Во многих хозяйствах используют мальков щуки. Щука хорошо растет, используя на 1 кг прироста до 15 кг сорной рыбы. Сеголетки достигают 200-300 г и больше, пересаживают мальков на 15-16 день после выклева в количестве 100-250 шт./га в зависимости от наличия сорной рыбы в прудах и получают 10-15 кг/га рыбо­продукции. При увеличении норм посадки щука плохо растет и рыбопродуктивность не увеличивается.

Судак — одна из ценных промысловых рыб. Наилуч­шими для судака являются глубокие пруды. На 1 кг прироста судак использует 4-7 кг сорной рыбы, двух­летки вырастают с 30 до 300-500 г. Наилучшая посад­ка 100-200 годовиков на 1 га прудов.
Следует учесть, что при выборе добавочных рыб нуж­но исходить из их биологических особенностей. Нельзя выращивать, например, совместно судака и щуку, так как они будут конкурировать в питании и т. д.
В качестве добавочных рыб в прудах используются также и растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы хорошо растут, име­ют хорошие вкусовые качества и намного повышают рыбопродуктивность карповых прудов за счет исполь­зования высшей водной растительности, фито- и зоо­планктона.

Белый амур питается высшей водной растительностью, жесткой и мягкой. Подсаживается в пруду с мелиоратив­ной целью в количестве 100-500 шт./га в зависимости от зарастания. Средний вес двухлеток для средней полосы берется 300-400 г. Для южных районов — 400-600 г. Продуктивность можно планировать 50-200 кг/га, про­цент выхода из нагула 80-90%. Следует учесть, что бе­лый амур интенсивно потребляет искусственные корма, задаваемые карпу, поэтому в чистые пруды с кормлением карпа их надо подсаживать не больше 100-300 шт./га.
Наиболее перспективным объектом выращивания является белый толстолобик. Он питается фитопланк­тоном, который в прудах получает высокое развитие. За счет белого толстолобика можно получить до 6-7 ц/га рыбопродуктивности, не снижая при этом рыбопродук­тивности по карпу. Подсадку его в нагульные пруды можно производить из расчета 1000-1500 шт./га, вы­ход планировать 80%, средний вес для южных райо­нов — 400-500 г, для средней полосы 250-350 г.

Пестрый толстолобик в основном питается зооплан­ктоном и только при недостатке его переходит на пита­ние фитопланктоном, хорошо и быстро растет, эффек­тивно использует зоопланктон на свой рост.
При посадке пестрого толстолобика следует учиты­вать, что он может конкурировать с карпом в питании, последний при недостатке бентосных организмов пере­ходит на питание зоопланктоном. В пруду с кормлени­ем карпа высаживают 200-300 шт./га годовиков пест­рого толстолобика средним весом 15-20 г. Толстолобик хорошо растет, к осени он достигает веса 400-500 г и выше, выход из нагула 80-90%.
В хозяйствах практикуется совместная посадка на выращивание карпа, белого амура, белого толстолоби­ка и пестрого толстолобика; естественная рыбопродук­тивность при этом повышается до 8-12 ц/га.

fermera.ru

 
Prev Next

Конец советского феномена: почему дачи о…

Конец советского феномена: почему дачи оказываются

В СССР сложилась парадоксальная ситуация — от 25% до 35% семей имели садовые участки. Бедная по меркам западного мира страна была населена людьми, имевшими фактически по два жилища. Это было...

Read more

Что опять?

Что опять?

Единое ведомство возьмет на себя координацию обеспечения жизнедеятельности и взаимодействия с российскими садоводами.

Read more

Консолидация полным ходом

Консолидация полным ходом

МОЭСК упростила условия приема на свой баланс электросетей от СНТ. Разъяснения новых требований.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.