Вы здесь: Главная страница - Живность - Рыба для пруда

Рыба для пруда

E-mail Печать PDF

s-karasКарп в основном бентосоядная рыба и только при недостатках данных организмов он переходит на пита­ние зоопланктоном. Для более полного использования естественной кормовой базы прудов в них выращивают добавочных рыб, что дает возможность повысить есте­ственную рыбопродуктивность прудов и получить боль­ше рыбопродукции.
К добавочным рыбам относятся рыбы местного про­исхождения (линь, карась, щука, судак и др.) и расти­тельноядные рыбы дальневосточного комплекса.

Линь — подсаживается к карпу в пруд, имеющий заиленное дно и заросший водной растительностью. Рыбопродуктивность при посадке линя в такие пруды повышается, так как полнее используется фауна за­рослей. Карп предпочитает места, свободные от расти­тельности. Линя сажают из расчета 20% от рыбопродуктивнос­ти пруда по карпу. Средний вес годовика при посадке 10-15 г. Рыбопродуктивность при совместном выращи­вании линя и карпа в данных соотношениях увеличива­ется без снижения веса карпа.

Серебряный карась. Двухлетки серебряного карася в основном питаются мелким зоопланктоном. Кроме того, он неприхотлив, имеет высокую выживаемость и другие ценные качества.
При выращивании серебряного карася в качестве добавочной рыбы в пускных нагульных карповых пру­дах естественная рыбопродуктивность повышается на 15-20%. Расчет посадки карася ведется на эту величи­ну. Средний вес двухлеток карася должен быть 140- 180 г, поштучный выход из нагула — 95%.

Хищные рыбы — являются биологическими мелио­раторами карповых прудов: поедая крупных насекомых, лягушек, головастиков, сорную рыбу, они повышают рыбопродуктивность карповых прудов.
Во многих хозяйствах используют мальков щуки. Щука хорошо растет, используя на 1 кг прироста до 15 кг сорной рыбы. Сеголетки достигают 200-300 г и больше, пересаживают мальков на 15-16 день после выклева в количестве 100-250 шт./га в зависимости от наличия сорной рыбы в прудах и получают 10-15 кг/га рыбо­продукции. При увеличении норм посадки щука плохо растет и рыбопродуктивность не увеличивается.

Судак — одна из ценных промысловых рыб. Наилуч­шими для судака являются глубокие пруды. На 1 кг прироста судак использует 4-7 кг сорной рыбы, двух­летки вырастают с 30 до 300-500 г. Наилучшая посад­ка 100-200 годовиков на 1 га прудов.
Следует учесть, что при выборе добавочных рыб нуж­но исходить из их биологических особенностей. Нельзя выращивать, например, совместно судака и щуку, так как они будут конкурировать в питании и т. д.
В качестве добавочных рыб в прудах используются также и растительноядные рыбы — белый амур, белый и пестрый толстолобики. Эти рыбы хорошо растут, име­ют хорошие вкусовые качества и намного повышают рыбопродуктивность карповых прудов за счет исполь­зования высшей водной растительности, фито- и зоо­планктона.

Белый амур питается высшей водной растительностью, жесткой и мягкой. Подсаживается в пруду с мелиоратив­ной целью в количестве 100-500 шт./га в зависимости от зарастания. Средний вес двухлеток для средней полосы берется 300-400 г. Для южных районов — 400-600 г. Продуктивность можно планировать 50-200 кг/га, про­цент выхода из нагула 80-90%. Следует учесть, что бе­лый амур интенсивно потребляет искусственные корма, задаваемые карпу, поэтому в чистые пруды с кормлением карпа их надо подсаживать не больше 100-300 шт./га.
Наиболее перспективным объектом выращивания является белый толстолобик. Он питается фитопланк­тоном, который в прудах получает высокое развитие. За счет белого толстолобика можно получить до 6-7 ц/га рыбопродуктивности, не снижая при этом рыбопродук­тивности по карпу. Подсадку его в нагульные пруды можно производить из расчета 1000-1500 шт./га, вы­ход планировать 80%, средний вес для южных райо­нов — 400-500 г, для средней полосы 250-350 г.

Пестрый толстолобик в основном питается зооплан­ктоном и только при недостатке его переходит на пита­ние фитопланктоном, хорошо и быстро растет, эффек­тивно использует зоопланктон на свой рост.
При посадке пестрого толстолобика следует учиты­вать, что он может конкурировать с карпом в питании, последний при недостатке бентосных организмов пере­ходит на питание зоопланктоном. В пруду с кормлени­ем карпа высаживают 200-300 шт./га годовиков пест­рого толстолобика средним весом 15-20 г. Толстолобик хорошо растет, к осени он достигает веса 400-500 г и выше, выход из нагула 80-90%.
В хозяйствах практикуется совместная посадка на выращивание карпа, белого амура, белого толстолоби­ка и пестрого толстолобика; естественная рыбопродук­тивность при этом повышается до 8-12 ц/га.

fermera.ru

 
Prev Next

«Владимир Владимирович, опуститесь на зе…

«Владимир Владимирович, опуститесь на землю!» Пенсионеров-огородников выгоняют с участков из-за резиденции Путина

Несколько сотен пенсионеров из Петербурга рассказали, что могут лишиться своих огородных участков, выданных им больше 30 лет назад неподалеку от тогда разрушенного Константиновского дворца, который теперь — президентская резиденция.

Read more

Пенсионеры просят Путина найти управу на…

Пенсионеры просят Путина найти управу на его же резиденцию, из-за которой огородников лишают грядок и называют самозахватчиками

Пенсионеры из Санкт-Петербурга собираются обратиться с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Несколько сотен владельцев дачных участков в коллективных огородничествах «Витамин» и «Унисто» жалуются, что их планируют лишить земли...

Read more

«Авиатор» останется жить?

«Авиатор» останется жить?

26 гектар в подвешенном состоянии… Спрашивается, кто подвесил? Конечно, чиновники. Обжились здесь люди с 1972 года, занимались под мирным небом огородами, которые выделил своим работникам авиационный завод.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.