Вы здесь: Главная страница - Живность - Жук-короед типограф и борьба с ним
Баннер

Жук-короед типограф и борьба с ним

E-mail Печать PDF

typographus

Настоящей напастью для владельцев деревянных домов стал в этом году большой еловый короед, он же жук-типограф (Ips typographus). Это один из наиболее серьезных вредителей ели в Евразии. Этот черно-коричневый блестящий жук длиной 4,2-5,5 мм. имеет на лбу большой, хорошо заметный бугорок посреди переднего края.

Усики его желтые, впереди - сгорбленный черный щит, сзади имеет мелкие точечки. Коричневые цилиндрические надкрылья блестящие, с рядами глубокой пунктировки. Поверхность между бороздками гладкая с мелкой пунктировкой на задней части надкрыльев. Надкрылья закончены крутым скатом с углублением, — тачкой, которая матовая и покрыта мелкой редкой пунктировкой. По краям тачки расположены четыре пары зубов, поэтому англоязычное его название - "восьмизубый короед".

Краткая справка: семейство короедов вообще состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Они относятся к группе 4-суставных жуков и примыкают в ней очень близко к семейству долгоносиков. Самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, самые мелкие не больше 1 мм. Только в тропиках встречаются виды более 1,5 см в длину.

Весенний лет жуков-типографов начинается с апреля, как только солнце хорошенько прогреет стволы. Для заселения они предпочитают деревья с толстой корой. Но за отсутствием таковых запросто селятся и на деревянных постройках, как хозяйственных, так и жилых.

Забота о судьбе будущего потомства возложена у этого вида не только на самок, как то принято у большинства насекомых, но в значительной степени и на самцов. Во время разлета из мест зимовки именно самцы выбирают кормовые деревья, на которые совершают первоначальные, «пионерные» атаки. При этом определяется пригодность материала для заселения и последующего развития в нем жучиного потомства. Следует напомнить, что в этот период самцам еще неведомо, кто станет матерью их детей.

Итак, выбрав подходящую древянную стену, самец прогрызает в ней своими крепкими жвалами входное отверстие и устраивает под корой неправильной формы полость – брачную камеру. В ней свободно может поместиться несколько жуков. Как только камера устроена, в нее последовательно пробираются две-три, реже четыре самки. После спаривания каждая из них начинает прогрызать свои маточный ход. Теперь самец не нужен; все заботы о будущих детях ложатся на «плечи» самки.

Дело в том, что у короедов взрослые особи и личинки живут в разных мирах. Жуки наслаждаются вольной лесной жизнью пере летают с дерева на дерево, подгрызают молодые почки или свежую кожицу на побегах. А личинкам природа предназначила иную участь: всю жизнь проводят они в темных тоннелях, которые сами же неутомимо выгрызают в коре или древесине. Но как попадают они туда? Конечно же не сами. Об этом и заботятся взрослые жуки – их родители.

От брачной камеры у типографа обычно отходят три иногда два или четыре маточных хода: один (первый) направлен вверх – как раз против входного отверстия, два других вниз – по бокам от него. Длина маточного хода, прокладываемого самкой, может варьировать в зависимости от плотности поселения жуков на стволе в пределах от 8 до 15 см при постоянной ширине 2–3 мм. При заселении лежащего дерева на верхней его стороне маточные ходы могут быть направлены в разные стороны. На боковой стороне ось входного канала всегда направлена вниз, а маточные ходы располагаются по сторонам вдоль волокон дерева.

Маточный ход делается самкой с единственной целью – отложить в нем яйца, из которых затем появятся личинки. Проделывая ход, самка периодически налево и направо довольно густо устраивает яйцевые ямочки и откладывает в каждую по яйцу.

После того как самка закончит строительство всего хода, из отложенных яиц выходят личинки. Они абсолютно белые и безногие, с бурой небольшой головкой. Выйдя из яйца, личинки тотчас начинают проделывать свои индивидуальные личиночные ходы. Направлены они под прямым углом к маточному. Личиночные ходы не особенно длинные, но они сильно расширяются – ведь личинки по мере питания увеличиваются в размере. При этом под верхним слоем древесины или коры и вырисовывается четкий «типографский» рисунок.

Каждый личиночный ход оканчиваются куколочной колыбелькой. Она целиком помешается в толще коры.

Развитие потомства продолжается 60–70 дней. Молодые жуки, вылупившиеся из куколок, некоторое время продолжают находиться здесь же под корой и, совершая так называемое дополнительное питание, выгрызают глубоко задевающие заболонь ветвистые каналы неправильной формы. И уже с первой декады июня начинают вылетать из своих «забоев» навстречу солнцу, давая начало второму, летнему поколению.

А что же родители? Их жизнь закончилась? Отнюдь. Короед не поденка. Его жизнь не так уж и коротка. Успешно заселив одно дерево, родители оставляют его и спустя некоторое время направляются на другие. Последовательно они способны заселить и два, и три, и даже четыре дерева, давая начало так называемым сестринским поколениям. Количество же основных поколений зависит главным образом от погоды. Если на севере ареала и в горах типограф развивается лишь в одном поколении, то в равнинных районах Европы, где значительно теплее, успевает развиться два последовательных основных поколения, а в жаркое лето и три.

Зимовать у типографа могут и жуки, и куколки, и личинки. Закончившие развитие молодые жуки зимуют в лесной подстилке вокруг своего кормового дерева. Те из них, которые не допитались, остаются зимовать внутри дерева в местах своего развития. Здесь же остаются на зимовку личинки и куколки. Но судьба их почти всегда плачевна: они не выдерживают сильных зимних холодов и погибают. В отличие от взрослых жуков, которые успешно переносят температуру около минус 30°С, личинки и куколки способны выдерживать охлаждение лишь до минус 13°С и минус 17°С соответственно. Выжить они могут лишь в мягкие зимы. Именно после таких зим численность выходящих из мест зимовки короедов особенно велика.

Вред, наносимый типографом сосновому и в особенности еловому лесу, может быть очень велик. Часто, совершая массовые нападения на деревья, лишь несколько ослабленные гусеницами или низовым пожаром, типограф в одно лето способен совершенно загубить древостой или за три года - привести в негодность жилой дом. Достигнув большой численности, он нападает и на совершенно здоровые деревья. Последние пытается сопротивляться, заливая первые образующиеся на стволах ходы смолой. Но атаки насекомых повторяются вновь и вновь. В результате дерево оказывается бессильным сопротивляться и заселяется будущими своими губителями.

Типограф, вероятно, наиболее серьезный разрушитель ели и строений из хвойной древесины в Европе. Поэтому против типографа издавна разрабатывались меры борьбы. Большинство из рекомендации пригодны и ныне. Вкратце они сводятся к следующему: удаление заселенных деревьев перед вылетом из них нового поколения; незамедлительное снятие коры древесины и возможно быстрый вывоз ее из леса; сжигание или утилизация снятой коры; выкладывание ловчих деревьев в конце зимы или ранней весной и «ошкуривание» их со сжиганием коры в июне, массовый отлов жуков в феромонные ловушки. Ну, а в наше время к этим рекомендациям можно добавить проведение профилактических и очистительных процедур силами специалистов с использованием современных химических средств.

КАК БОРОТЬСЯ С КОРОЕДОМ

Колония жуков-короедов способна подточить деревянную конструкцию за несколько лет.

Однако, как правило, количество жуков-короедов оказывается недостаточным для того, чтобы уничтожить постройку. Их главная опасность не в этом. Суть проблемы - в том, что короеды часто являются переносчиками грибковых и других инфекций. Помимо непосредственного вреда многие стволовые вредители опасны тем, что являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний. Например, короеды, ильмовые заболонники являются переносчиками спор гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, черный пихтовый усач переносит споры возбудителя некроза ветвей пихты, другие усачи - личинок нематод, обитающих в трахеидах некоторых сосен и вызывающих их усыхание.

Поэтому необходимо проводить защитную обработку деревянных покрытий от короедов и других вредителей. Причем крайне желательно проводить ее не однократно, а регулярно.

Период проведения обработки от короеда - с конца апреля по конец августа.

koroed-9

В случае живых деревьев, если заселение дерева жуком-короедом замечено на начальной стадии - есть шанс спасти дерево путем проведения ряда мероприятий (тщательная обработка от короеда защитными препаратами приведет к уничтожению жуков и не даст им привлечь к деревьям основную их массу, также необходимо провести спринцевание образовавшихся отверстий). Однако гарантировать 100% спасение живого дерева при уничтожении жуков-короедов невозможно. Конечно, если речь идет об обработке уже не живых деревьев, а деревянных конструкций, то тут, напротив, шансы близки к 100%.

При проведении защитной обработки от короеда должны правильно выбираться препараты, их концентрации, дозировки, методы и технологии обработки – в противном случае необходимого эффекта не будет.

alevur.ru

 
Prev Next

С-Петербург: Уроки игры на фортепиано дл…

С-Петербург: Уроки игры на фортепиано для взрослых и детей

Преподаватель фортепиано с большим музыкально-педагогическим стажем и опытом работы приглашает детей с 5-лет, школьников 1-11 классов и взрослых для обучения игре на фортепиано.

Read more

Курящие на балконе должны возмещать мора…

Курящие на балконе должны возмещать моральный вред соседям

Верховный суд РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

Read more

Дышим полной грудью — открывают новый по…

Дышим полной грудью — открывают новый полигон отходов

Предыдущая неделя прошла в митингах: одни выступали против закрытия библиотеки, другие — за закрытие полигонов ТБО. Но за этим выплеском эмоций мы пропустили, пожалуй, самую главную назревающую проблему.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах

не бросайте животных на даче

Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2656 садоводств.