Вы здесь: Главная страница - Живность - Ушастая лисичка в домашних условиях
Баннер

Ушастая лисичка в домашних условиях

E-mail Печать PDF

fenekСегодня многие люди в качестве домашнего питомца выбирают какую-то экзотическую зверушку, которая, как правило, вызывает всеобщее восхищение и зависть всех окружающих. Наверное, по такому принципу домашним животным стала лиса фенек.

Прежде чем говорить об условиях содержания данного питомца, стоит сказать несколько слов о данном виде. Итак, фенек – это никто иной, как маленькая лисичка, которая прекрасно ладит с человеком и отлично приживается в любом жилище.

Животное, безусловно, хитрое, однако находит контакт с человеком и очень скоро понимает, кто в доме хозяин. Его можно содержать не только в большом доме, но и в малогабаритной квартире, поскольку при длине в 40 см лисичка весит до 1,5 кг. Однако важно понимать, что у домашнего питомца должно быть свое место, а для этого целесообразно приобрести просторную клетку, которая в дальнейшем будет исполнять роль норы. Такие условия, максимально приближенные к естественным, позволяют животному прекрасно себя чувствовать, а также проявлять игривый характер и не терять аппетит.

fenek2Фенек - очень непоседливый зверек, который проявляет повышенный интерес ко всему окружающему. Это неудивительно, ведь все лисы, по природе, - хищницы, а повышенное любопытство - отличительная особенность данного семейства. Именно поэтому в квартире, где проживает лисичка, окна и двери должны быть плотно заперты, а все бьющиеся предметы убраны повыше. Однако и в данном случае животное лучше всего запирать на время своего ухода, в противном случае оно устроит в доме настоящий погром, да и себя может ненароком покалечить.

Если же хозяин дома, то домашние лисы фенек требуют свободы, терзая прутья запертой клетки. Лучше всего не мучить свободолюбивое животное и выпустить его "размять свои косточки".

Эти хищные зверьки сложно переносят перепады температур, в частности ее стремительное понижение. Именно поэтому, чтобы фенек не погиб, его важно содержать в хорошо отапливаемых помещениях. А вот жару лисички переносят превосходно, не зря же исторической родиной считают пустыню.

Теперь стало ясно, что такую проворную лисичку лучше всего содержать в клетке, при этом обеспечить ей ограниченное пространство для того, чтобы она из собственного любопытства не сбежала из дома. Если же это все-таки случилось, то отыскать фенека будет весьма затруднительно.

Кроме того, лисице важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание, которое и обеспечивает ее эффектный и здоровый внешний вид. Здесь заводчикам особенно не придется ломать голову, поскольку эти маленькие хищники всеядные и могут прекрасно питаться остатками с общего стола. Однако лучше всего фенеков кормить специализированным кормом либо дикой пищей. В живой природе лисичка кормится мелкими грызунами, маленькими птичками, корнеплодами, яйцами птиц, отдельными овощами и фруктами, так что теперь понятно, чем можно разнообразить лисий рацион.

Овощи и фрукты - неотъемлемая составляющая лисьего меню, поэтому очень важно обеспечить ими животное хотя бы в количестве четверти чашки в сутки. Многим опытным заводчикам давно известно, что любимым блюдом маленьких лисичек являются инжир и финики, так иногда можно баловать своего питомца.

Уже взрослым особям в домашних условиях можно давать отварную курицу, однако в небольших пропорциях. В целом, все необходимые для животного минералы и витамины можно найти в специализированном корме, который имеется в любом зоомагазине. Если же такой товар отсутствует, его всегда можно заменить собачьим кормом.

Все представители семейства лисьих проживают исключительно в норах, и фенек не стал тому исключением. Именно поэтому домик для животного должен подходить условиям дикой природы, в противном случае лисичка просто откажется в нем проживать.

Лиса фенек в домашних условиях ведет себя достаточно сдержанно только в том случае, если отчетливо понимает, кто в доме хозяин. Данное длинношерстое животное нуждается в регулярном вычесывании, а для этих целей лучше всего использовать специальную расческу для собак либо кошей. Повторять процедуру можно хоть каждый день, поскольку лисичке очень нравится, что ее вычесывают. Таким образом и устанавливается незримый контакт между питомцем и его заводчиком.

Как и любому домашнему питомцу, фенеку нужен туалет, но в данном случае можно использовать и кошачий лоток. Животное очень быстро понимает, что от него требуется и прекращает метить территорию, только радуя своего хозяина. Также лисичку рекомендуется регулярно выводить на поводке, поскольку поглощение кореньев и травки просто необходимо ей в качестве витаминизированного прикорма.

Прежде чем покупать такого четвероногого друга, важно полностью отдавать себе отчет в том, что лисица имеет специфический запах, склонна к рытью нор, порой агрессивна и своенравна, а главное - очень злопамятная. Поэтому перед совершением покупки важно несколько раз подумать, ведь такую ответственность может осилить далеко не каждый человек.

Если же выбор четвероногого друга пал именно на фенека, то стоит напомнить, что при нормальном уходе и адекватных условиях животное может прожить несколько десятков лет, став преданным и верным другом. Однако, чтобы найти тесный контакт, рекомендуется больше внимания уделять своему любимому питомцу.

В заключении можно добавить, что все больше и больше фенеков поселяются в современных семьях, мало того, заводчики наряжают своих любимцев в яркие платья и аксессуары, а потом везде носят с собой. Животному такое повышенное внимание только импонирует.

8lap.ru

 
Prev Next

В Подмосковье метеоритом контузило мужч…

В Подмосковье метеоритом контузило  мужчину

В четверг в Сети появилось видео падения неопознанного объекта над подмосковным поселком Барыбино в районе Домодедова. Падение неизвестного объекта заснял видеорегистратор проезжающего мимо водителя, который выложил его в интернет, но...

Read more

Замглавы района арестовали за махинации …

Замглавы района арестовали за махинации с садовыми участками

57-летнего депутата Фоата Шамсиева, занимающего сразу ряд постов - глава пгт Нижние Вязовые и замглавы администрации Зеленодольского района, сначала заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Read more

Тульские дачники похитили электроэнергии…

Тульские дачники похитили электроэнергии на 6,5 млн рублей

Сотрудники отдела безопасности «Тулэнерго» провели рейд в поселке Волынцевский Ленинского района. Энергетики проверили счетчик электроэнергии садового некоммерческого товарищества (СНТ). Техническая экспертиза подтвердила, что на приборе была нарушена

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика
Баннер

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2655 садоводств.