Вы здесь: Главная страница - Живность - «Зуд купальщиков» или как не попасть на зуб церкарии

«Зуд купальщиков» или как не попасть на зуб церкарии

E-mail Печать PDF

Почему тело жудко чешится после купания?

220px-Fascioloides magna cercariaeВ отдельных естественных водоемах  с наступлением теплых дней купальщиков могут подстерегать неприятные сюрпризы. В частности, речь пойдет о личинках птичьих гельминтов, которые относятся к птичьим трематодам семейства шистосом. Кто хоть раз подвергался их нападению, на собственном опыте знает последствия встречи с церкариями и симптомы проявления «церкариоза или церкариального дерматита». Всемирная организация здравоохранения признала церкариозы одним из самых распространенных заболеваний последних десятилетий.

Проблема церкариозов существует не только в России, она характерна для многих пресноводных и солоноводных водоемов Белоруссии, США, Австралии, Европы, Африки. Поэтому отдыхающим у естественных водоемов, мелких плесов, речных заливов, тихих заводей полезно знать, что наличие в таких водоемах водоплавающих птиц, цветущих водорослей – это своеобразный сигнал о том, что купание в таких местах может оказаться опасным. Опасность увеличивается при условии, что водоем к тому же еще и непроточный.

В воду водоема вместе с пометом водоплавающих птиц (или с носовой слизью) попадают яйца, содержащие личинку первого поколения – мирацидия. Для мирацидия природой срок жизни отпущен небольшой – всего несколько суток. За это короткое время ему необходимо отыскать промежуточного хозяина – моллюска, внедриться в него и дать старт развития следующим поколениям - спороцисте и церкариям. По мере созревания церкарии покидают спорорцисту и своих промежуточных хозяев - моллюсков, зависают в верхнем хорошо прогретом солнцем слое воды до момента встречи с основным хозяином - водоплавающей птицей, в которой и должно завершиться развитие личинки в половозрелого гельминта. Любители купания в естественных водоемах могут оказаться в церкариозо-опасном водоеме и случайно пострадать вместо утки от внедрения церкарий. Оказывается химические соединения, присутствующие в коже человека очень схожи с теми, что имеются на лапках водоплавающих птиц и, церкарии ошибочно «атакуют» человека, принимая его за специфического хозяина, такого как, к примеру, кряква.

Как церкарии попадают в тело человека?


cerkarioz na teleВнедрение церкарий происходит для плавающего человека незаметно, в считанные минуты, а проявление заболевания можно обнаружить уже через 30-40 минут. Купальщики, пострадавшие от внедрения церкарий, отмечали впоследствии, что через некоторое время после вхождения в воду они ощущали покалывания, а спустя полчаса возникал сильный зуд. На следующий день появляются пятна подобные как после укусов комаров. Интересен тот факт, что птичьими церкариями никогда не поражаются стопы ног и ладонные поверхности. В коже человека личинки погибают, однако места их проникновения могут быть обозначены появившимися через некоторое время сильно зудящими папулами, это наиболее яркие признаки начинающегося церкариоза.

При многочисленных внедрениях папулы могут сливаться, нестерпимый зуд может вызвать бессонницу, в отдельных случаях отмечается температура до 38.0 С. Эти явления продолжаются в течение недели, затем зуд проходит, папулы рассасываются. На месте папул еще примерно 2-3 недели может отмечаться легкая пигментация, вскоре бесследно исчезающая.

Как лечится?

При первых признаках церкариоза можно обратиться за медицинской помощью, в случае необходимости врач назначит лечение и, в том числе, препараты, уменьшающие зуд. Для уменьшения зуда, можно порекомендовать средство народной медицины – примочки с раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), либо смешать с водой соду до пастобразного состояния и натереть пораженные места, салициловый спирт, либо любое средтство от зуда при укусах насекомых.

На время болезни следует отказаться от продуктов, которые могут усилить аллергические реакции. Это молоко, яйца, морепродукты, рыба, острые приправы, бобовые, орехи, ананасы, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, соленья, кофе, копчености. Нужно есть неострые сорта сыра, йогурты без фруктовых добавок, простоквашу, нежирное мясо, картофель. Рекомендуется пить побольше соков и компотов из свежих фруктов, морсов или простой воды.

На фоне заболевания может развиться аллергия на латексные изделия, поэтому на время следует отказаться от резиновых перчаток, белья с лайкрой. Близоруким во время болезни лучше носить очки, чтобы полимеры контактных линз не спровоцировали конъюнктивит.

В течении недели пораженные места перестают зудеть, если не расдирать до крови места проникновения, похожие на укусы насекомых, то можно избежать повторного заражения.

Что следует знать, чтобы купание в естественном водоеме было безопасным?

anvghВо-первых, избегайте водоемов, берега которых сильно заросли, где обнаруживаются моллюски – прудовики, улитки, катушки, физиды и водятся дикие или домашние водоплавающие птицы.

Во-вторых, в зонах купания ни в коем случае не прикармливайте водоплавающих птиц, которые оставляют в мелководной части водоема помет - источник яиц птичьих гельминтов.

В-третьих, обращайте внимание на наличие предупредительной информации в зонах отдыха или в зонах пляжей.
Перед купанием для предотвращения внедрения церкарий, целесообразно смазать кожу любым жирным кремом. После купания следует обмыться под душем, если такой возможности нет, то можно растереться жестким полотенцем.

Паразиты были обнаружены во многих прудах вблизи Санкт-Петербурга. Подцепив эту заразу я больше не хочу купаться в водоеме вблизи Белведера в Санино - Петродворцового района. Самое интересное, что никаких надписей что купаться запрещено возле этого пруда не было. Роспотребнадзор спит. А я по глупости и незнанию полтора часа проплавал возле берега с маской и сначала думал, что это покалывания от водорослей, а оказалось меня атаковали церкарии.

На работе встретил сотрудника точно с такими же симптомами, помог ему супрастин, вроде не сильно чешится, но пораженных участков у него было меньше. Тоже покупался на даче.

Одно радует, что это не страшное заболевание для человека и в течении недели проходит само, но массу неудобств оно  всё-таки в виде нестерпимого зуда несёт.

 
Prev Next

Для дачников: Москва построит на террито…

Для дачников: Москва построит на территориях СНТ 400 детских и спортивных площадок

Площадки станут частью новой инфраструктуры, которую создают для комфортной загородной жизни.

Read more

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.