Думать о материнстве с юности

Автор: Гость (не проверено) | вт, 04/15/2014 - 09:29
Думать о материнстве с юности

Как сберечь физическое и душевное здоровье женщины, рассказала нам доктор медицинских наук, профессор, руководитель общественной организации «Здоровье женщин Санкт-Петербурга» Лидия Петровна Симбирцева.

- Лидия Петровна! Вы не только известный и уважаемый в городе медик, но и общественный деятель. Вы уже долго и плодотворно боритесь за здоровье женщин. А это отличная традиция, когда медики выходят в народ, непосредственно к своим пациентам. Еще до того, как они заболели. Вы знакомы петербургским женщинам по своим интересным лекциям и книгам. Давайте сегодня проведем своеобразный урок для наших читательниц. Но нашу беседу полезно будет прочесть и мужчинам, которые тоже должны беречь женское здоровье. Итак, когда родители должны задуматься о том, что их девочка в будущем станет женой и матерью?

- Когда начинается созревание репродуктивной системы девочки? От момента ее рождения? На самом деле важно понимать, что репродуктивное здоровье женщины, закладывается еще в пренатальном периоде. То есть, в тот период времени, когда девочка еще находится во чреве матери. Причем, с первых недель и дней беременности.
Все вредные воздействия – алкоголь, табак, наркотики, неправильное питание, загрязнения окружающей среды, – все это отражается на репродуктивном здоровье будущей девочки. Потому что яйцеклетки закладываются в яичнике до ее рождения.
И если молодая девушка задумается о том, что она когда-нибудь станет матерью, то она не должна курить, принимать алкоголь и наркотики.

- Но все ли девушки понимают это! Вот я хочу привести здесь письмо одной нашей читательницы:- Меня зовут Марина, мне восемнадцать лет. Я курю. Мама все пугает, что у меня может родиться нездоровый ребенок. А я еще о ребенке и не думаю. Вот забеременею, тогда и брошу! Я права?

- Отвечу вашей читательницы и всем сомневающимся в необходимости здорового образа жизни представительниц прекрасного пола. Организм женщины отрицательно реагирует даже на небольшие дозы никотина, принятые задолго до зачатия ребенка. Так что бросать курить перед родами уже поздновато!
Мне, как специалисту по здоровью женщины, пришлось побывать в разных странах. Так вот в развитых государствах, если беременная женщина курит, ей могут не выплатить страховку на лечение ребенка, если он родится больным.
Сейчас эта привычка, к сожалению, очень распространена в нашем городе. Женщины не бросают курить и курят везде даже под стрхом нового закона. Но вот думают ли они, что этим самым губят своих детей? Пусть еще и не родившихся!? Курят, принимают наркотики...
Как доказательство пагубности вредных привычек приведу такой факт. Если мать наркоманка, то ребенок может родиться уже с признаками физической зависимости от наркотика. Младенцу-наркоману требуется доза сразу после рождения, ведь он привык получать ее из крови беременной матери.

Приходите за советом в молодёжную консультацию

- Наша читательница Ольга Максимовна Р. делится своими проблемами. Ее четырнадцатилетняя дочка очень вольно ведет себя со своим приятелем. И мать беспокоится, как бы она не забеременела или заразилась чем-нибудь. А сама она об этом заговорить с ней стесняется...

- Я бы посоветовала этой маме сходить вместе с дочкой на беседу в молодежную консультацию. Они есть в каждом районе, здесь работают очень опытные и тактичные специалисты - медики, психологи. Они доходчиво расскажут дочке, чем опасна ранняя интимная жизнь. Как важно не последовать бездумно за дурными примерами «подруг» и «друзей» и сохранить свое здоровье женское достоинство. А маме подскажут, как правильно вести себя с девочкой в этот непростой период.

- Но некоторые родители боятся отправлять детей в эти консультации, мол, не научат ли там чему плохому?

- Поверьте, не научат! Каждый человек должен заботиться о здоровье своем и своих будущих детей. И это как раз морально.

- Наша беременная читательница, которая ждет девочку, спрашивает, надо ли делать различие в поведении беременной? Например, если будет девочка, то вязать и вышивать, а если мальчик, смотреть футбол?

- Да, малыш в утробе матери чувствует ее настроение, поэтому беременных не надо расстраивать, им рекомендуются приятные прогулки по возможности в экологически чистых местах, экскурсии в музеи. Даже специальные экскурсии для беременных в Русском музее проводят. А также полезно будущим мамам слушать тихую классическую музыку и чем больше, тем лучше.
А вот насчет разделения увлечений беременной женщины с учетом пола ребенка – таких исследований не слышала.
Беременной женщине надо делать то, что она хочет и любит: нравится хоккей, смотри матч, а если по душе кулинарные программы – включай их!

- А если ожидается девочка, то не надо есть меньше, чем при ожидании мальчика?

- При выборе меню для беременной пол малыша не имеет значения. Любой беременной женщине нужно есть не в два раза больше, а питаться рационально. Необходимы печень, яйца, молочные продукты, свежая зелень, овощи и фрукты.
В меню будущей мамы непременно должны быть витамины и минералы. Это и фолиевая кислота, йод, магний и другие.
Витамин D необходим для формирования костей будущего малыша. Особенно этот витамин нужен петербургским мамочка, которые вынашивают ребеночка практически без солнечных лучей. Кальций необходим для самой матери, это профилактика судорог, потери сознания, болезней зубов. Для его восполнения надо пить молоко.
Если у матери будет неправильное питание, дефицит необходимых полезных веществ, ребенок может родиться с различными отклонениями в развитии, в том числе и умственными.
Все полезные советы можно прочесть в книгах, получить в женской консультации, на курсах будущих матерей.

Будьте внимательны к молодым мамочкам

- Сейчас многие женщины любят позагорать на юге или в солярии. Не вредно ли это для беременных?

-. Можно загорать, но с большой осторожностью. Как онколог, хочу предупредить об опасности получить меланому от бесконтрольного загорания. Так, что надо принимать солнечные ванны в очень малом количестве и в солярии, где установлено сертифицированное оборудование.

- У многих молодых матерей после рождения малыша начинаются стрессы. Как их предупредить?

- В этом маме должны помочь ее близкие, в особенности муж. Всем окружающим надо быть очень бережными с молодой мамой. И к этому периоду отцу лучше готовиться заранее. Почитать специальную литературу, а, возможно, и посоветоваться с психологом. Каждый молодой отец должен осознать, что начинающей мамочке очень тяжело! И надо разделить с ней этот груз. Следует понимать, что послеродовая депрессия – заболевание, она проявляется в различной степени у более, чем половины мамочек. В женских консультациях Санкт-Петербурге работают профессионалы–психологи, которые могут проконсультировать не только женщину, но и ее родственников.
Что я посоветую молодым папам? Гулять с малышом, и вставать к нему ночью. А мама тем временем может порадовать себя шопингом, любимой музыкой, чтением, прогулкой с подругой. Можно выпить настойку пустырника или валерианы, Или просто понюхать их.

- Но вот мама вошла в свою новую роль. И наша читательница Ирина М. спрашивает, сколько времени надо кормить малыша грудью? Год или дольше?

- Раньше, в деревнях, а ведь большая часть населения проживала там, грудью кормили до двух лет. Думаю, что в наше время при достаточном количестве разнообразного питания для детей в этом нет необходимости. Но ребенка надо кормить грудью сразу после рождения, если нет специальных противопоказаний, как можно дольше вплоть и до двух лет.. И основные полезные вещества в молоке матери сохраняются. Но после шести месяцев можно кормить грудным молоком не шесть раз в день, а только вечером, на ночь. Прикорм рекомендуется с 6 месяцев.
Хочется напомнить, что кормление грудью, это не только питание для малыша. Это и прекрасная контрацепция, в частности, ночное кормление, и способ возвращения внутренних органов матери в исходное состояние после родов. Потому что при кормлении выделяются помогающие этому процессу гормоны. Это особенно важно сразу после родов. Но и самое ценное и незаменимое - это общение матери и ребенка, лучше которого еще ничего не придумано на свете. Малыш чувствует себя защищенным. Он радостно засыпает у груди матери. А мать в эти минуты счастлива, как никогда.

Как пережить трудные периоды жизни

- Наши читательницы часто жалуются на то, что тяжело переживают не сами критические дни, а период перед ними. Это заболевание?

- Это предменструальный синдром. При нем у большой части женщин наблюдаются отечность, боли в груди и внизу живота, нагрубание грудей, эмоциональные нарушения, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Хочу сказать, что в эти дни надо уменьшить все нагрузки. Больше есть молочные продукты, особенно творог, фрукты, особенно яблоки, чернослив, курагу, - все это будет способствовать уменьшению отечности, нагрубания и болей в животе. Полностью необходимо исключить алкоголь, острую пищу, любые психотропные препараты в том числе легальные.
Курение, являясь специфическим ядом для надпочечников, которые продуцируют гормоны защиты от стресса, отрицательно влияет на здоровье женщины в предменструальный период да и во все остальные. Поэтому лучше прекратить курить – сразу и навсегда. В настоящее время в Санкт-Петербурге в каждой поликлинике должен быть нарколог для помощи по прекращению курения и даже специальные школы. В центрах здоровья вам также дадут полезные советы по отказы от курения.
И подчеркну, что женщина, тяжело переносящая предменструальный синдром, имеет полное право получить на это время больничный лист.

- Задают нам вопросы и более старшие читательницы. О климаксе. Жалуются на головные боли, депрессию. Нужно ли принимать в этот период гормоны?

- Гормонозаместительную терапию следует проводить только по назначению врача. И делается это в настоящее время, как правило, при выраженных формах климактерического синдрома и относительно непродолжительный период времени в связи с побочными эффектами. Начинать надо со здорового образа жизни - больше двигаться, нормально питаться, строго соблюдать режим дня, следить за работой кишечника, заниматься любимым делом. Словом, жить во всю силу!
Кроме того, существует целый ряд продуктов питания, содержащих так называемые фитоэстрогены. Надо вводить их в свой рацион. В период климакса важно следить за массой тела, парадоксально, но худеть (впрочем, как и набирать лишний вес) в этот период не следует. Дело в том, что жировые клетки поддерживают уровень эстрогенов в организме женщины.

Как помочь женщине в кризисной ситуации?

- Лидия Петровна! Мы с вами побеседовали том, как женщина и ее близкие должна оберегать свое здоровье, когда и куда обращаться к врачам и психологам. Но беда в том, что не каждая женщина чувствует себя в безопасности даже дома. Ей грозят оскорбления и побои мужа...

- К сожалению, насилие над женщинами носит катастрофический характер. Судите сами. Среди женщин 15-44 лет насилие является причиной смерти и инвалидности чаще, чем рак, малярия, ДТП и войны вместе взятые. В России в среднем ежегодно от руки мужа или партнера погибает 12000- 14000 женщин. По данным специального обследования в РФ 25% девочек и 12% мальчиков начинают сексуальные отношения по принуждению!
Насилие над женщинами и детьми ведет к громадным людским потерям в связи с травмами и болезнями матерей, в том числе психическими.

- Мы рассказывали на наших страницах, как комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и комитет по социальной политике нашего города совместно заботятся о здоровье и социальной безопасности женщин. Женщина, находящаяся в опасности может обратиться к помощи психолога и психотерапевта, в кризисную службу, в районные центры помощи семье и детям... Но защищает ли их государство в целом на уровне закона?

- В отличие от многих европейских стран в РФ отсутствуют как закон о равноправии женщин и мужчин, так и закон о предотвращении домашнего насилия.
А закон этот очень нужен! Потому что насилие на улице и насилие в семье – принципиально разные вещи. Если женщину ударили на улице – она заявляет в милицию, лечится и забывает об инциденте. А виновника привлекают к ответственности.
Если женщину ударил муж – она скрывает это, продолжает находиться под психологическим, часто экономическим и повторном физическим давлением. При этом страдают дети – свидетели насилия в семье, Здоровье женщины НИКОГДА не восстанавливается.

- Как ваша организация «Здоровье женщин Санкт-Петербурга» борется за продвижение этого закона?

- Всеми силами! Мы провела круглый стол в апреле 2012 по продвижению Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и насилия в семье. Конвенцию уже подписали 32 страны из 47 членов, в том числе 7 ратифицировали. К сожалению, Россия до сих пор не входит в число стран подписавших Конвенцию.
Мы написали и отправили письма обращения к Медведеву и в Государственную Думу о необходимости безотлагательного подписания Конвенции. Большую помощь при этом оказала петербургский депутат В.И. Соколова – заместитель председателя Комитета ГД по материнству и детству, а также депутат ЗАКСа Л. А. Косткина.
К настоящему времени Правительством РФ принято решение о подготовке предложений по ратификации Конвенции в План первоочередных мероприятий.

- Думаю, все женщины пожелают вам успеха!

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета "Социальная политика"