Эх, дачки дальние... История садоводческого массива "Посадников Остров"

Автор: Гость (не проверено) | чт, 01/06/2022 - 20:11
Ах, дачки дальние...

Ах, дачки дальние...

Здравствуйте, все, кто здесь! Пишу вам из-за снегов непролазных, из затерянного на бескрайних просторах нашей огромной области (Ленинградской) садоводческого массива. Правда, массив наш («Посадников остров») огромен. Он больше находящегося по соседству города Кириши. Островом он, кстати, не является. И краеведы говорят, что откуда-то приблудилась буква. На самом деле «остов».

Интересен наш массив тем, что многие участки раздавались на сломе СССР – люди «прыгнули в последний поезд». Как же они успели! Это была, наверное, уже последняя раздача. Это последние советские дачи! Отчасти уже постсоветские.

Чуть позже из окон электричек, как рассказывают старожилы, летели доски. Это сейчас у нас две станции железной дороги. А тогда была одна. И люди топали 3 км по шпалам с этими досками. По болотам (места у нас, скажем, типичные для Ленобласти). А тащили их, доски эти, внимание, аж из Петебурга! Вот были романтики! Иначе не скажешь. Ведь массив наш считается «питерским». Участки раздавали петербуржцам, и «питерский массив», хоть и на территории Киришского района (да ещё, в довесок, крохотного и отнюдь не мощного Кусинского поселения) – любимая тема чиновничьего инфофутбола. Невзирая на то, что территориальная принадлежность давно уже стала условностью и участки покупает кто угодно. Конечно, чтобы взять дачу за 100 км (точнее, 102: «52 километр» - то от Мги) по железной дороге (а по трассе и все 140 – с объездом по Новгородской области) – это надо было быть боооольшим романтиком. Иные бы не поехали с досками.

DfyWMhfuW9s

Когда-то в наши глухие и дикие места ссылала неугодных Марфа Посадница. Знала бы она... Видела бы этих «бабушек-комсомолок», и ныне таких! Те из них, кто ещё ездит на дачу, дадут фору всем «расклеившимся» в непростой обстановке молодым. Но жестокая штука время... «Комсомолки» уходят. А дети и внуки более практичны. Они просчитывают километраж, амортизацию, затраченное время и цены на бензин. Да и многолетняя прививаемая телевизором тяга к красивой жизни сделала своё дело. «Бабушкина дача» перестала быть престижным сюжетом в школьных сочинениях «Как я провёл лето», превратившись в «место ссылки». Хотя, в последние несколько лет наметился обратный тренд. И окрестная детвора с удовольствием носится по массиву. Молодёжь тоже вовсю «тусуется», в шутку оставляя на железнодорожной станции автографы-граффити «52 – Гавайи». Остроумный контраст.

Да и массив зимой же не пуст: немало семей рвануло из города (с известными новыми проблемами, о них не будем) на вольную дачную круглогодичную жизнь. Семьи осваивают «деревенские премудрости» жизни практически без инфраструктуры (банкоматов, больших магазинов и т.д., впрочем, «под боком» райцентр – город Кириши). Топят печи и колют дрова. Среди них была замечена даже многодетная. Папа наделал в саду каруселей-горок, и дети были довольны.
И всё же «обратный тренд» не так силён, как хотелось бы. Всё же то, что дачки «дальние», сказывается. Они недороги (даже на фоне мощного подорожания загородной недвижимости), но по-прежнему не шибко популярны. И наш Остров постепенно, медленно, но верно погружается в пучину проблем, отчасти обусловленных отдалённостью и непопулярностью наших «лотов» на риэлторском рынке.
Через наши снега и километры (интернет здесь есть) всё –таки долетают новости. Так наслышаны мы о героических «боях» «макаровцев». В борьбе за свою собственность. Красивые люди, респект вам!

3xZU4RLZUaoУ «дальних» же дачек другие проблемы. На собственность нашу зарятся (пока) только кабаны. Они периодически мелькают в новостях, прорываясь аж в федеральные. Но лучше уж кабаны, чем нувориши...
Проблем у «дальних дачек» воз. И все они сводятся к одной – массив полузаброшен. В частности, в нашем СНТ заброшенных домов примерно половина. В итоге, за половину участков взносы просто не платят.

Пол-садоводства надо пачкой, по-хорошему, изымать. И предлагать другим садоводам по небольшой цене. А иначе откуда в бюджете садоводства профицит? Примерно такая же ситуация и в других садоводствах. Всё зависит от энергии и «подкованности» председателя. Но председателей, обладающих обоими этими качествами, очень немного. Поднимать размер членских взносов – риск. Народ здесь небогат, новые собственники немногочисленны и в основном покупают дачу в кредит. И при определённой планке они уже просто не заплатят...

Отсюда отнюдь не идеальные дороги, не всегда вычищенные пруды, вывезенный мусор, очень изношенные электросети (свет отключают довольно часто). И это только айсберг, торчащий над водой. Тот, что виден рядовым садоводам. Председатели поведают больше. Конечно, всем (и председателям, и садоводам) надо объединяться. Но многие сами за себя. В итоге садоводства медленно тонут. Ибо реальной, весомой помощи от государства в виде толковой, действенной и не напоминающей полосу препятствий федеральной программы нет. И ждать, когда она придёт, сама, бесполезно. Зачастую власть про нас даже не знает. Кто-то слышал про какие-то субсидии. Но ходи добейся... Многие махнули рукой. Надо как-то их расшевелить, этих многих. Но это нелегко. Народ здесь (судя по сообществу «ВКонтакте» довольно душевный и простой. Не заносчивый. Однако, весьма инертный. Немало и ворчунов, для которых и дрова жёсткие, и дождь мокрый, и снег холодный. Но в основном всё-таки позитив. Правда, в основном на уровне «постою-послушаю, чтобы кто-то что-то сделал». Активных (не только на словах) единицы.

Эх, было бы побольше народу... Но дети и внуки уходящих в Мир Иной «комсомолок» дачи попросту забрасывают. В противовес мамам и бабушкам они настолько инертны, что им лень даже просто дойти до МФЦ! Зачастую в соседний дом! Некоторые умудряются даже посылать лесом тех, кто хочет купить их дачу (точнее, то, что от них осталось – некоторые дома уже падают). Неужели людям не нужны деньги? Они так богаты? Это чудесный край внезапно «поднявшихся» в жизненную гору людей? Я диву даюсь...

Так и живём. Второй сезон «пробиваем» автобус от «52-го» по садоводствам. Когда-то он был. Потом исчез. Восстанавливаем. Терпеливо ждём, когда на «52-м» достроят-таки пресловутый разъезд. Хотя, нам он ничего не даст кроме лишних товарных поездов. И, может, лучше не ждать: как бы лишних проблем не было – пробирайся потом меж вагонами к себе на дачу... Второй путь нам так и не построили: некоторые садоводы ждали, но были жестоко обмануты – железнодорожники, молча, как партизаны, в ответах на письма, обошлись своей технической врезкой. Итак, железная дорога у нас однопутная, подвижной состав старый, но ладно хоть не на тепловозах ездим... Все сроки строительства давно вышли (прошло второе по счёту 31-е декабря), и временная деревянная платформа, торжественно оставлена нам на догнивание. Платформа, надо сказать, дико неудобная. Без навеса от ветра, без торцевого схода. Новая не достроена, а уже заброшена. Плиты лежат в снегу, и рабочие чуть ли не с лета не могут сомкнуть последний пролёт. Работы идут крайне медленно. Ходим по бетонным гатям, из которых арматура торчит. Рабочие... поют. Возможно, ждут, когда придут садоводы. И сомкнут этот пролёт сами (для справки: в Киришах за это время существенно продвинулся новый автомобильный мост). Но гораздо более велика вероятность, что плиты просто утащат. Бригады допоются. Впрочем, похоже, им уже всё равно...

Разъезд этот, к слову, вполне вероятно, рисковали строить на костях. К моменту начала работ никаких раскопок (в силу требования Федерального закона) я не видела. Обращалась (у большинства садоводов петербургская прописка) к одному из депутатов ЗакС. Он презрительно скривился: «Фу, область...» А это Киришский плацдарм. Видать не все депутаты знают, какую роль сыграл он в защите города. Которым эти неблагодарные личности «правят». Что они живут благодаря этим, до сих пор, лежащим здесь бойцам. Эх, дети-внуки... Ладно хоть поисковики на мой сигнал подтянули сил, и сказали, что они уже здесь. Хотелось бы верить, что всех подняли. Что всем солдатам с новой железнодорожной насыпи удалось через годы вернуться домой. Поисковики бывают здесь часто. Низкий им поклон.
Держимся. Зимуем. Топим печи. Ищем дрова и союзников средь снегов. Спасибо, что здесь они нашлись!

Дарья Васильева.