Что ждет в будущем мелкие сетевые компании

Автор: Alexandruid | пт, 09/02/2022 - 06:07

Что будет с сетевыми компаниямиСетевым компаниям правительство убрало функцию обязанность по льготному технологическому присоединению и теперь они могут заниматься своей деятельностью на коммерческой основе, в принципе для этого они и созданы.

Соответственно теперь они должны быть финансово заинтересованы в скорейшем технологическом присоединении и исполнении норм 861 ППРФ. Раньше ими на почтовую переписку тратились суммы не покрывающие 550 рублевый тариф и многие сетевые компании перешли на личные кабинеты на своих сайтах. Их в этом и постановление правительства обязывало, однако многие компании имели эти личные кабинеты, но они у некоторых не работали. В постановлении же не было сказано, что они должны работать. 😁

Многие сетевые искали способ отказать по надуманным предлогам в подписании договора, потом в подключении. Некоторые сетевые сталкивались с проблемами получения новых мощностей от вышестоящих сетевых компаний и заканчивалось все это затягиванием сроков, жалобами в УФАС, судами.

Некоторые компании и, разбирающиеся в энергетических законах и нормативных актах специалисты, помогали за мзду преодолеть гражданам и бизнесу эти препоны для получения заветных  мощностей.

И вот сетевые компании получили карт-бланш и очень интересно как они им воспользуются, ведь суммы за получение мощности будут с каждым годом расти. В следующем году 60 тысяч рублей, а еще через год все 75 тысяч рублей. Все это происходит с молчаливого согласия людей и нежелания бороться за электрофикацию всей страны как завещал вождь пролетариата.

Ленин канул в бытие и за ним же правительство решило отправить на покой мелкие сетевые компании, которые "накрысятничали" себе активов в виде безхозных, заводских, заброшенных колхозов и совхозов в следствии Чубайсо-Гайдаровской приватизации и садоводческих сетей.

Однако не для того они создавались людьми, которые поняли суть раздела единой энергетической системы на множество составных частей и придумали извлекать прибыль за счет только того, что в работоспособной сети с каждого потребленного киловатта электроэнергии они получали свою долю за транспортировку этой самой электроэнергии, которая не имеет срока годности, вкуса, цвета. Электроэнергию например нельзя разбавить как поступал с бензином в былые времена "джентльмен удачи" Василий Алибабаевич. Она просто должна соответствовать международному ГОСТу 3144-2013 по нормам качества электроэнергии  условно 50 гЦ и 220 Вольт напряжение в розетке. Кому интересно может углубиться в изучение этого технического документа.

Соответственно этим сетевым нужно как-то выжить, дабы все не вернулось как наподобии в СССР и крупные сетевые вновь не стали монополистами по аналогии с едиными операторами по вывозу ТБО. Эдакое новшество концентрации управленческих средств при капиталистическом строе с оглядкой назад. Ведь был такой пример из "прошлой жизни" нынешних властьимущих руководителей страны.

Что же они им уготовили?

Увеличение критериев для удержания статуса сетевой компании. И дабы не вылетить из тарифного регулирования, нужно соответствовать этим критериям. А там совокупная мощность активов увеличилась в разы, протяженность линий электропередач. В общем за такой короткий срок и с их бюджетами и свободными деньгами, задача прямо скажем нерешаемая.

Что же им делать?

Один из возможных путей выживания, как нам видеться, это консолидация активов и слияние мелких сетевых компаний в одну среднюю. Либо поглощение крупной сетевой компанией - мелких, однако проще их уничтожить и забрать их активы. Таковы суровые основы бизнеса.

И некоторые мелкие сетевые компании, если приглядеться, как мы видим уже приступили к реорганизации. Вряд ли это в далекой перспективе позволит им выжить, но шанс есть и в таком случае можно хоть что-то в перспективе выторговать руководителям золотой парашют для безбедной старости, а в лучшем случае им позволят поруководить своим филиалом некоторое время, но конечно же уже за стандартную зарплату.

Все это конечно же прогнозы, основанные на нашем анализе данного рынка электроэнергетики и политического устройства России, однако вопрос о том станут ли сетевые компании лучше работать для обывателя остается открытым.