
Мы снова поднимаем актуальный для садоводов вопрос учета электричества в СНТ. На этот раз гостем Северного Дачника выступил директор по развитию ООО «ГЛОНАСС-СЕРВИС» Евгений Громов.
Евгений, добрый день.
Здравствуйте.
Сегодня хотелось бы обсудить такую острую проблему, как учет электроэнергии. Напомните еще раз всем кратко, почему этот вопрос так важен?
Причин несколько. Во-первых, банальное воровство – недобросовестные потребители производят врезки и подключения в обход приборов учета, перекладывая таким образом свои расходы на плечи остальных потребителей. Копятся убытки, которые СНТ в любом случае придется оплатить как юридическому лицу.
Во-вторых, проблема собираемости и кассовый разрыв – всегда существует категория собственников, платящих нерегулярно и с большими задержками.
В-третьих, проблема обработка показаний и выставление квитанций – требует времени и большого количества ручной работы.
Решением, конечно же, является система АСКУЭ.
Совершенно верно. С автоматической системой сбора издержки на обработку показаний минимизируются, а собираемость, наоборот, возрастает на 20-30%. Плюс гораздо проще отслеживать воровство – если баланс по общему прибору и по счетчикам садоводов не сходится, значит, скорее всего появились воришки.
АСКУЭ ВАВИОТ, которую Вы внедряете – в чем принципиальное отличие от других решений?
Тут остановлюсь немного подробнее.
Начнем с технологии. Наша система очень проста по своей структуре – в садоводстве устанавливается одна базовая станция, которая в радиусе нескольких километров создает покрытие для точек учета. Каждый счетчик напрямую «общается» с базовой станцией по радиоканалу. Покрытие очень устойчивое, сигнал пройдет даже со счетчика в металлическом шкафу, для работы не нужны никакие концентраторы, ретрансляторы. Поэтому система проста во внедрении, может развертываться постепенно, может функционировать даже в сложной холмистой местности.
Где простота, там и надежность: раз нет концентраторов, значит, отсутствуют риски пропадания связи сразу с целого блока участков. Показатель своевременности сбора данных у нашего оборудования максимально высокий и составляет 98-99%, так, например, мы сейчас плотно сотрудничаем с крупнейшими сетевыми компаниями страны, и для их проектов это важнейшее требование.
Приборы, программа – всё российской сборки и разработки. Счетчики имеют сертификат соответствия ПАО «РОССЕТИ» и включены в реестр оборудования, допущенного к применению на их объектах – дополнительная и веская гарантия надежности работы.
Как можно бороться с неплательщиками?
Прямо в личном кабинете можно их отключать и ограничивать. Способ исключительно эффективный, дисциплина платежей сразу возрастает.
У председателя СНТ есть полный доступ к данным о потреблении по всем участкам, жилец получает информацию по своему счетчику. Так же можно удаленно проверять показания с компьютера или смартфона.
Насколько конкурентно ваше решение по цене?
В большинстве случаев наше решение оказывается на уровне либо дешевле всех конкурентов. А за счет упомянутых ранее преимуществ, на дистанции мы выигрываем по сравнению с АСКУЭ, построенных на других технологиях.
И отмечу еще один немаловажный момент – мы как компания предлагаем полный комплекс услуг: поставка, установка, сервисное и гарантийное обслуживание, помогаем с интеграцией в 1С и другими системами, помогаем с переводом на прямые договоры и с оформлением субсидий от государства на софинансирование проектов АСКУЭ для садоводств. К сожалению, знаем некоторые компании, интерес которых к садоводству заканчивается сразу после этапа поставки.
Полная окупаемость системы, по нашим оценкам, происходит за 1-2 года.
Вы упомянули две важные темы для каждого СНТ - это субсидии от государства и прямые договоры – как функционируют данные механизмы?
Начнем с субсидий. Поддержка от государства действительно существует и может достигать 80% от стоимости проекта. Главными критериями для ее получения являются желание собственников участвовать в данной программе и соответствие требованиям с точки зрения документации. Совместно с нашими партнерами мы помогли десяткам садоводств получить данную поддержку, т.е. подготовили проект установки АСКУЭ, оформили необходимый пакет документов, получили положительное решение от государства и произвели работы по установке «умных» приборов учета электрической энергии.
Теперь о прямых договорах. Одним из важнейших требований сбытовых компании для перехода на прямые договоры является наличие не только системы АСКУЭ у потребителей, но и возможность автоматически передавать данные с установленных счетчиков напрямую в сбытовую компанию, т.е., иначе говоря, интеграция и взаимодействие программных комплексов. Могу с уверенностью сказать, что и в этом сложном направлении оборудование компании ВАВИОТ является лидером отрасли. Наши счетчики интегрированы во все ведущие учетные системы, в том числе для того, чтобы облегчить потребителям переход на прямые договоры.
Возможности нашего оборудования уже позволили ряду садоводств и коттеджных поселков перевести своих собственников на прямые отношения со сбытовыми компаниями.
В каких районах Санкт-Петербурга и области Вы работаете?
Во всех, независимо от удаленности от города. На нашей интерактивной карте можно оценить уже имеющееся покрытие – это всё реальные объекты. Кроме СНТ мы также производим сбор информации со счетчиков воды и тепла в многоквартирных домах.
Для всех читателей www.sotok.net мы сейчас проводим акцию – даже если СНТ не находится в зоне покрытия, мы предоставляем оборудование в бесплатный тест, чтобы все заинтересованные могли убедиться в работоспособности и в заявленном нами функционале.
Подробнее ознакомиться с уникальной технологией ВАВИОТ и изучить линейку оборудования Вы можете на нашем сайте www.glonasss.com