Итоги жаркого лета - Миф 2012 г.

Автор: Гость (не проверено) | вт, 09/07/2010 - 20:50
Итоги жаркого лета - Миф 2012 г.

2 сентября в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция под названием «Итоги Петербургского лета. Взаимосвязь процессов на Солнце и аномальных погодных явлений. Новый цикл солнечной активности».

Речь шла о разоблачении мифов, связанных с современным состоянием климата. Хотя журналисты, участвовавшие в этой встрече, сразу были поставлены в известность, что не только российская, но и мировая наука, обладает недостаточными знаниями, чтобы предсказывать явления погоды на большой срок. Изучение погодных явлений началось в 1750 году, и поначалу носило стихийный характер. Вплоть до середины XIX века не проводилось регулярных исследований температуры в каждой отдельной местности, и, что особенно важно - температуры океана. Только 30 лет назад, с появлением первого искусственного спутника, стали измерять погоду на Земле по всем необходимым параметрам. За эти 30 лет учёные не успели накопить такую базу данных, чтобы вычислить, от чего зависит появление того или иного природного явления. «Дайте нам возможность наблюдать ещё 1000 лет, и мы научимся», - пошутили учёные.

Это лето не стало рекордным

Выступление главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Михайловича Колесова:

«Самым жарким за наблюдаемый нами период в Санкт-Петербурге было лето 1972 года (самым холодным – лето 2008 года). Средняя температура в первой декаде июля в 1972 году была 22,4 градуса, во второй декаде июля – 25,3 градуса. В июле 2010 года средняя температура по Санкт-Петербургу оказалась 25, 5 градусов. И мы предполагали, что в этом году мы перебьём все рекорды. Но август оказался холоднее, чем в 1972 году. Так что до сих пор для Санкт-Петербурга рекордным остаётся лето 1972 года.

Зато в 2010 году были перекрыты два абсолютных максимума для нашего города. 28 июля температура была 35, 3 градуса, а 7 августа достигла 37,1 градуса. Температура +37 градусов в нашем городе ранее не была зафиксирована.

Нынешнее лето было опасным. Обычно мы получаем за сезон 8-12 штормовых предупреждений, этим летом их было 20. Всем запомнились шквальные ветры 29-30 июля, 4-5 августа, 15 августа, заморозки 1 сентября, шторм на Ладожском озере 2 сентября. Но надо рассказать и о следующей закономерности. В Москве и в южных районах России экстремумов наблюдалось гораздо больше. Так что жизнь в северо-западном регионе по сравнению с ними остаётся более безопасной.

Опять-таки, если сравнивать с рекордным 1972 годом - в 1972 году в Ленинградской области было много пожаров. В этом году больших пожаров у нас не было из-за того, что выпало достаточное количество осадков, в отличие от соседних Новгородской и Псковской областей, где стояла засуха.

Так же, как в нынешнем году, летом 1972 года после сильной жары наступило резкое похолодание, значит, можно за эти два года проследить одни и те же тенденции. Возникает вопрос – так какой же будет зима 2010-2011 годов? Некоторые уверенно заявляют, что после жаркого лета зима будет суровой. Но это вовсе не обязательно. В 1972 году после рекордно жаркого лета зима была достаточно мягкая, в пределах нормы. Возможно, мягкая зима будет и в нынешнем году.

Прогноз на сентябрь-месяц – благоприятный. Начиная с 6 числа, установится антициклон, который принесёт тёплую погоду. В этом месяце пройдут небольшие кратковременные заморозки, но в целом температура будет выше, чем обычно в сентябре».

Конец света – наши учёные против

Выступление заведующего Лабораторией физики Солнца Главной Пулковской астрономической обсерватории Российской Академии наук, доктора физико-математических наук, профессора Александра Анатольевича Соловьёва:

«В этом году Солнце преподнесло нам небольшой сюрприз. В сентябре 2009 года начался 24-й 12-летний цикл вариации светимости. Учёные ожидали, что в 2010 году будет максимум солнечной активности, однако посмотрите на последние снимки, сделанные спутником. Мы видим, что на Солнце мало пятен, то есть в наблюдаемом 24-м цикле оно просыпается очень медленно. Причину мы объяснить пока не можем.

Что даёт нам, землянам, появление солнечных пятен? Вспышка на Солнце длится 20-30 минут, вслед за этим происходит выброс магнитных частиц в космос, и через 1 – 2 суток - возмущение в ионосфере Земли. Но влияние таких возмущений на здоровье людей журналистами сильно преувеличено. На Земле сейчас много других, более опасных для человека, факторов. Во время так называемой «магнитной бури» у человека ухудшается капиллярная проводимость, но за миллионы лет эволюции он научился приспосабливаться к этому явлению, и к фатальным последствиям магнитная буря может привести только тех, у кого здоровье и без того крайне истощено. Максимум прошедшего, 23-го цикла солнечной активности, прошёл в 2000 году. Мы это пережили, я уверен, что многие из вас «максимум» даже не заметили...

Другой климатический ряд Солнца представляет 150 лет. В XX веке активность Солнца была высокой, и Земля перегрелась. В XXI веке, судя по всему, активность Солнца будет понижаться. Циркуляция за последние годы уже замедлилась. И это даёт повод некоторым учёным говорить о приближающемся «малом ледниковом периоде»».

Вопрос из зала: Каково Ваше мнение по поводу предсказания о конце света, который «запланирован» на 2012 год?

- «Я подозреваю, что миф о 2012 годе – это рекламная компания, которую придумали американцы, чтобы выпросить денег на глобальные исследования. Наше Солнце – это очень спокойная звезда. Поведение Солнца предсказуемо и похоже на поведение других «спокойных» звёзд. Мы сейчас наблюдаем одновременно 100.000 звёзд, подобных Солнцу. На них не бывает никаких неожиданных взрывов и аномалий. Человечество потому и выжило, что у него замечательное Солнце. Уже 5 миллиардов лет оно перерабатывает водород в гелий. Эта переработка даёт энергию, которой мы все питаемся. И так продлится ещё 5 миллиардов лет. После этого Солнце раздуется и превратится в красного гиганта, а Земля будет сожжена. Но мы с вами не доживём до этого.

Горе-предсказатели делают акцент ещё на то, что Земля меняет свою орбиту. Но ведь этот процесс происходит не сразу, на изменение орбиты понадобятся тысячи лет. Так что если конец света и будет, то - по вине человека: могут произойти войны, ядерные взрывы. В солнечной системе конец света не запланирован».

Записала Людмила Однобокова