
- Наступила весна, традиционно время нестабильное, когда и люди, и животные подвержены инфекционным и другим заболеваниям. Как сохранить здоровье, Валерия Геннадьевна?
- У нас есть 2 периода в году – весна и осень, это сезонные периоды проведения профилактических мероприятий. В этот период мы активизируем профилактические прививки, диагностические исследования, и мы всегда используем возможности СМИ для доведения до граждан важной информации. Прежде всего, надо обратиться к ветеринарным врачам для проведения вакцинации против бешенства и других заразных болезней, в том числе общих для человека и животных. В настоящем время на государственных ветеринарных станциях мы продолжаем оказывать владельцам собак-жителям Санкт-Петербурга социальную услугу по комплексной вакцинации их питомцев. Напомню, что эта услуга включает:
1. клинический осмотр животного – непосредственно перед проведением вакцинации;
2. дегельминтизацию
3. электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована;
4. вакцинацию комплексными вакцинами (вакцины включают бешенство, видовые инфекции, лептоспироз);
5. регистрацию животного – с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта), если собака ранее не была зарегистрирована.
Данная услуга оказывается на всех государственных ветеринарных станциях Санкт-Петербурга, независимо от места регистрации.
- Как владельцам животных обезопасить себя от возможной некомпетенции при получении ветеринарных услуг?
- Выбор ветеринарной клиники я советую провести еще до появления в вашем доме животного. В нашем городе довольно много, около 200 ветеринарных учреждений, все они оказывают услуги того или иного качества. С моей стороны было бы неэтично давать им оценку, скажу лишь, что специалисты государственных ветеринарных клиник несут ответственность за свою работу, установленную рядом законодательных и подзаконных актов, к ним всегда можно обратиться с просьбами, рекомендациями, пожеланиями и претензиями, если таковые будут. Они не исчезнут вместе с частным предприятием под названием «ветеринарная клиника» и всегда помогут вам. Мы оказываем широкий спектр услуг по диагностике и лечению животных, проводим операции практически любой сложности. Имеющееся у нас оборудование позволяет поставить диагноз и провести лечение практически во всех случаях жизни.
- Как вы контролируете качество ветеринарных услуг, оказываемых в ветеринарных клиниках нашего города?
- Согласно Закона о ветеринарии специалисты, работающие в ветеринарных клиниках, должны иметь высшее или среднее специальное образование. На сегодняшний день, к сожалению, эта деятельность не подлежит лицензированию и достаточно регистрации юридического или физического лица. К этому добавляется аренда помещения и оснащение. Таким образом, любой человек, отвечающий перечисленным выше нехитрым требованиям, может открыть клинику и пытаться диагностировать и лечить животных. Поэтому, я советую читателям при выборе ветеринарной клиники быть внимательным и острожным.
- Существуют заболевания, которым подвержены как животные, так и люди, расскажите о них, как их предотвратить?
- У этих заболеваний есть специфический термин – это болезни, общие для человека и животных. Источником, природным резервуаром таких заболеваний является животное. Зоонозы (зоонозные инфекции) (от др. греч. слов, означавших «животное, живое существо» и «болезнь») — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме определенных видов животных, и для которых животные являются естественным резервуаром. Источником возбудителей инфекции (или инвазии) для человека является больное животное или животное — носитель возбудителей. При определенных санитарно-экономических условиях, благоприятствующих тому или иному механизму передачи возбудителя, возможна передача зоонозов людям.
Как мера защиты от них – обязательные прививки животных, а также диагностические исследования. Эти меры хорошо нами изучены и проработаны, имеется региональный план по профилактике заболеваний. Мы проводим обработку животных, наблюдаем за ними в процессе амбулаторных приемов, если возникает необходимость, то отправляем животных на диагностику. Мы принимаем все возможные меры для сохранения эпизоотического благополучия в нашем городе.
В последнее время количество людей, заболевших орнитозом, стало увеличиваться. Орнитоз – заболевание, характерное для птиц. У нас источником распространения этой болезни, как правило, являются голуби. Голуби относятся к синантропным птицам, образ жизни которых связан с человеком. Подвержены этой болезни и другие птицы. Вообще свое название болезнь орнитоз (или пситтакоз) получила от латинского слова psittacus — «попугай». Орнитозом болеют многие декоративные птицы, бывают случаи, когда орнитозом от птиц заболевает вся семья. Нужно быть острожным при общении с птицами, особенно это касается кормления птиц на улицах города. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Если вы увидите на улицах больную птицу, то не спешите оказывать ей помощь самостоятельно, особенно это касается детей.
В нашем городе проходят мероприятия, направленные на профилактику заразных болезней животных. Про бесплатную комплексную вакцинацию домашних собак я уже говорила, у нас также осуществляется вакцинация безнадзорных собак против бешенства. Реализуется программа возвратного отлова, которая позволяет регулировать численность безнадзорных животных. С большим вниманием мы, учитывая особенности нашего географического и климатического положения, следим за лептоспирозом. В состав комплексной вакцинации, которую мы проводим безвозмездно, входят вакцины против 7-ми видовых инфекций, в том числе против лептоспироза. Пользуясь случаем, хочу призвать владелцев животных пройти комплексную вакцинацию и позаботиться, таким образом, о здоровье животных и своем собственном.
Беседовал Б. Ливанов