Как собрать кворум в СНТ по новым изменениям в законодательство

Автор: Alexandruid | сб, 04/27/2024 - 14:00

СНТВ последнее время люди во многих СНТ начали скупать участки. В законодательство внесли изменения по приему и исключению членов товарищества.

Если Вы внимательно читали эти изменения, то в члены товарищества:

📌 Принимают члены Правления. 

И вроде бы это неплохо, поскольку новоиспеченный садовод больше не ждет долго свою книжку, которую Председатель обязан выдать после принятия его в члены товарищества общим собранием, а срок этот может составлять и год или чуть больше.

📌 Исключает из членов общее собрание.

И тоже можно понять законодателей. Поскольку уговорить Правление состоящие из нескольких членов намного проще, чем объяснить Общему Собранию, что "нерадивый" товарищ недостоин, по ,возможно, корыстной причине руководителей, быть полноправным членом вашего СНТ.

🏁 А при чем тут кворум?

При том, что, когда за год поменяется человек 30-50 в СНТ, а, возможно, и больше, наступит в практике проблема сбора кворума на предстоящем общем собрании членов товарищества.

Соответственно, в реестре членов будет уже больше членов товарищества, чем было изначально на, предположим, 30-50 человек. Правление-то их уже приняло, а общее собрание прежних владельцев участков еще пока не исключило.

И вот тут кроется очередная проблема легитимности общего собрания из-за отсутствия кворума, поскольку вероятность того, что продавшие владельцы участков практически на 100% на это общее собрание не придут.

Вот и получается, что законодатели, защитив граждан, ущемили в правах их всех и поставили под угрозу предстоящих вынужденных фальсификаций со стороны Правлений товариществ, и, как следствие, судебных разбирательств со стороны почитающих букву закона садоводов.

Данные последствия увеличивают риск анархии в СНТ, повышения затрат на проведение дополнительных, незапланированных общих собраний, когда эти будут признавать по суду сами садоводы нелегитимными - ввиду отсутствия кворума, увеличение распрей, негативного психологического фона внутри товариществ.

Повышается риск: банкротства товарищества, отсутствие желания исполнять решение общих собраний Председателю из-за вынужденной борьбы  с постоянно судящимися садоводами, с Правлением и Председателем.

 

Все это может привести к ликвидации объединений граждан, и нам видится, что это не ошибка, а планомерное уничтожение общности граждан и разделение их на собственников своих земельных участков.

 

Однако людям кажется, что законодатели как обычно: хотели сделать как лучше, а получилось как у Черномырдина.