Лавуйский острожек

Автор: Гость (не проверено) | ср, 09/22/2010 - 14:47
Лавуйский острожек

Пограничная застава новгородского государства, устроенная по традиции на крутом скалистом мысу, образованного Лавой каньона, лежала на сухопутном пути из Старой Ладоги к истоку Невы и острову Ореховый.

Остров, запирающий вход в Неву, еще до строительства на нем крепости Орешек в 1323 году, активно использовался новгородцами, как пограничный форпост.

Укрепленных городков-застав у Великого Новгорода было множество, и они имели не только военное значение. В мирное время их можно было рассматривать, как своеобразные представительства на пересечении торговых путей и пункты распространения тиуньей власти на вассальных территориях. На землях населенных неславянскими народами со своим языком, верованиями и иерархической верхушкой, значение таких пунктов сильно возрастало.

С 1500 г. рядом с городком известна деревня Городище, которая существует по сей день, неподалеку от другой старинной деревни - Васильково. По всей видимости, военное значение укрепленного места в это время падает, не встречая отражения в исторических документах. Однако к началу Смутного времени Лавуйский острожек вновь фигурирует в летописях.

Укрепленный городок реке на Лаве возрождается после Столбовского мира и проведения новой русско-шведской границы в 1617 году. Известно, что князь Ф.Борятинский, отправленный в Стокгольм в 1617 г., договорился «...съехатца б государевым послом и свейским на реке на Лавуе, среди мосту, на прямом рубеже...». После этого Лавуйский рубеж фигурирует как место взаимного обмена крестьянами - перебежчиками. Как раз здесь 7 февраля 1625 г. и были произнесены известные обидные слова о молодом царе Михаиле Федоровиче: «ваш де государь не владеет ничем, а владеют де у него чернцы и князи и бояря». Швед, допустивший такую дерзость, чуть не поплатился головой. Зарубить обидчика хотел Агиш Уваров - государев человек, посланный считать и менять перебежчиков.

В Смутное время, на шведской стороне в противовес русским укреплениям возводятся укрепления в Лопском погосте, рядом с современным селом Путилово. Известно, что в 1611 году на территории погоста стояли лагерем войска генерала Якоба Делагарди, перед походом на Новгород.

В дальнейшем Городок на Лаве упоминается всвязи с эпидемией оспы, разразившейся в 1629 году в шведских поселениях. Пограничный режим был ужесточен, а заставному голове В.А.Неелову предписывалось информировать Ладогу и Новгород о ситуации с моровым поветрием.

Лавуйский острожекВ сентябре 1632 г. в Лавуйском острожке объявился греческий митрополит Харитон, бежавший от турок в 1620 году и, с тех пор, скитавшийся по Европе. Испросив вспомоществование в 100 рублей от московского царя, он в декабре "был отпущен за рубеж тою же дорогою на Новгород и Орешек в Швецию". По другой версии, странником мог быть Драчевский (Болгария) митрополит Харитон, побывавший в Московии 1631 г., и сообщивший важные политические сведения царю Михаилу Федоровичу.

Переломным моментом в истории Городка на Лаве становится русско-шведская война 1656-1659 годов. В 1656 г., с началом военных действий, приказ "снять заставы и ласково принимать перебежчиков" поступил из Москвы одним из первых.

Основные боевые действия в Приладожье развернулись на берегах Лавы. Весной 1657 г. Лавуйский острожек укрепляется, а летом успешно выдерживает шведскую осаду. Потерпев неудачу, враг направляется в обход, по дороге из Нотебурга в Новгород, но снова терпит поражение, преследуемый отрядом стольника Федора Лодыженского.

Во время осады острожка часть гарнизона состояла из донских казаков,а из Тулы на Лавую были присланы ядра для орудий. Командовал гарнизоном стольник А.И.Потемкин. В последствии, при переводе части гарнизона в Ладогу, жители жаловались на творимые казаками бесчинства, что "при солдатах капитаны прибраны из вольных и из донских казаков, печатные воры».

В конце октября 1662 г. в свете изменчивых отношений между Россией и Швецией, граница вновь проводится по Лаве. Острожный голова Фома Неплюев писал с заставы, что находящийся на шведской стороне "острожек и государевых служилых людей, которые поставлены были в острожке свел, и пушечные и хлебные всякие запасы перевез на государеву сторону в острожек октября в 17 день и о том к великому государю к Москве против его отписки писано в Посолской приказ с пушкарем з Демкою Остратовым октября в 28 день". Во время потепления отношений после Валиесарского перемирия на Лаве останавливали и досматривали грузы, двигавшиеся сухим путем в Новгород. В состав гарнизона входило 20 человек ладожских стрельцов и казаков, сменявшихся раз в 2 недели.

В июне 1686 г. на Лавуйской заставе произошел инцидент, чуть не приведший к открытию новых боевых действий против Швеции. Отряд из пятидесяти человек под началом приказчика Яшуки пришел выручать заключенного в острожке латыша Ирика Пентивартиева, пойманного за конокрадство.

Шведские люди избили гарнизонных стрельцов, разграбили провиант. Однако московское правительство, на тот момент, ограничилось лишь предъявлением имущественных претензий шведской стороне.

С началом Великой Северной войны необходимость в укрепленном пограничном пункте на Лаве отпадает сама собой после того, как с этого рубежа войска воеводы Апраксина прорывают русско-шведскую границу. С падением Нотебурга и Ниеншанца граница отодвигается далеко на запад.

Дмитрий Вернидуб