Председатель СНТ - как психолог

Автор: Alexandruid | вт, 07/26/2022 - 20:46

Председатель СНТ как психолог!Председателю СНТ необходимо знать основы психологической помощи садоводам!

 

"- Зачем?",- в недоумении спросите Вы.

 

Как правило, к Председателю садоводы приходят как к третейскому судье. И ему необходимо разобраться с обращением, заявлением, жалобой садовода, обычно на другого садовода, как правило живущему по соседству.

 

Если дело плёвое, то выслушал две точки зрения, и подкрепив свое решение нормативными документами, законом, уставом, положениями, опытом , занял позицию как правило одной из сторон.

 

Кто-то остается обижен. Крайним уже становится не только вторая сторона, но и сам Председатель, Правление. И тут проявляются ответные эмоции на "несправедливое" решение на их взгляд, а это жажда возмездия, мщение и поиски нарушений как со стороны выигравшей спор, так и самого руководства СНТ.

 

Топор войны отрыт, и вместо созидательной деятельности на благо садоводов, Председатель погряз в разборках, которые выливаются в новые и новые заявления и продолжения отыгрыша с 1-0 на 1-1 и.т.д. Все это сопровождается разрушительными эмоциями: мщением, обидой. Дело доходит порой и до оскорблений, а в особых случаях и в физическое проявление насилия как к телу обидчика, так и к его собственности.

 

Ввязавшись в этот порочный круг и пытаясь понять стороны конфликта, Председатель порой сам тратит свою жизнь, нервные клетки, волосы, переживая чужие эмоции, которые отражаются и на его личной жизни. Жизнь превращается в ад и передачу "Пусть Говорят" , где все галдят как в курятнике и не могут придти к консенсусу.

 

Чтобы эта воронка не засосала на дно, председатель и выступает в роли психолога в самом начале этого водоворота, когда к нему пришел садовод на прием, излить свои душевные страдания в котором себя ставит в роль жертвы. Иногда достаточно просто выслушать внимательно, не перебивая человека, поговорить по душам и после этого часто бывали случае в практике, когда уже Председатель протягивает листок для написания заявления.

 

А в ответ слышит: "Да я ,наверное, не буду писать заявление. Выговорился - и мне полегчало." Правда... Не шучу, в моей практике это было много раз.

 

И в момент, когда закрывается дверь Правления за уходящим садоводом, приходит радость и понимание, что с помощью банальных основ психологии, ты поддержал человека, возможно одинокого, показал ему быть может иной путь, и тебя вместе с ними не затянуло в этот омут на 9 кругов ада, которые описаны в произведении великого Данте Алигьери под названием"Божественная комедия".

 

Основа здесь заключается в том, чтобы понять первопричину, по которой начинает разгораться пламя. Зачастую она совсем не та, что описывают заявители, а кроется вообще в другой плоскости межличностных отношений с соседом. И когда Вы ее узнаете из разговора, соотнесения фактов, слухов, общением с другими садоводами, живущими с ним по соседству, и измените его отношение к данной ситуации, имея авторитетное мнение к которому он возможно прислушается, то вы гасите эту "икру", которая может спалить и их и Вас до тла.

 

Задача председателя, на мой взгляд, без армии, полиции, судов сохранить этот хрупкий баланс межличностных отношений в садоводческом или огородническом товариществе, не вынося "сор из избы" и направить освободившееся время на созидательные процессы.