
Садоводческая Чаща расположена на юге Гатчинского района, неподалёку от Государственного заказника и памятника природы «Мшинское болото». Сегодня это один из самых благоустроенных дачных массивов, и отчего так,
мы поинтересовались у Владимира Белова, председателя координационного совета садоводческих товариществ.
- Владимир Владимирович, у каждого садоводческого массива есть своя специфическая особенность, отличающая его от других. А как с этим в Чаще?
- Географическая особенность нашего массива в том, что автодорога здесь обрывается. Чаща – тупик, и это очень нас устраивает. Такая обособленность помогает сохранять микроклимат этого места.
Вообще, мы против продления нашей основной асфальтовой дороги до, скажем, Чолово. Ведь если через массив пойдут рейсовые автобусы и другой транспорт, то это станет дополнительной нагрузкой на дорожное покрытие, дачников, замусоренность усилится, ухудшится экология.
Есть еще один технический и не совсем приятный момент: мы питаемся, также как и станция Чаща, электричеством от Новинки. Общая протяженность наших электролиний около 47 километров. Недавно, после урагана несколько дней дачники были без света, не ходили электрички... Как случается крупное отключение, так приходится ехать в Новинку для выяснения причин.
- А отношения с местной администрацией сложились?
У нас нормальные отношения. Все данные, которые поселковый совет требует от нас, мы им предоставляем, так, например, цифры о постоянно проживающих в садоводствах. Мы сотрудничаем, когда решаем те или иные насущные проблемы, а у нас их, поверьте, немало. Вот сейчас дорогами активно занимаемся, договора заключаем. Огромное внимание уделяем пожарной безопасности.
- Можно об этом поподробнее?
- Ну, для начала скажу, что наши 25 садоводств решили купить пожарный автомобиль и оборудовать депо для пожарной команды. Машина уже у нас стоит, остались ещё кое-какие технические вопросы.
Особенность в том, что Чаща находится более чем в 50 километрах от ближайшей пожарной части, а дачный дом горит минут 15-20. У нас по пять домов сразу «вылетает». Недавно магазин в «Вишнёвом саду» сгорел...
- Откуда огнеборцев возьмёте?
- Конечно, при создании своей огнеборческой дружины мы будем опираться на собственные силы. Всё, естественно, упирается в оплату. Нам не потянуть содержание сразу трёх смен штатных пожарных. Но методы решения есть: будем выходить из положения на полудобровольческой основе, назначая сменных дежурных. Ведь наша главная задача – не дать перекинуться огню на соседние участки, сдержать его, пока не подоспеет помощь из района.
Противопожарный регламент обязывает иметь в каждом садоводстве свою мотопомпу. Мотопомпа - вещь хорошая, если дом горит рядом с водоёмом. Её ещё доставить надо к пруду, дежурство организовывать, чтобы не оказалась вдруг под замком в решающий момент.
Кстати, насчёт водоёмов. Вскоре мы обяжем наших председателей садоводств оборудовать дополнительно, как минимум, два больших пожарных водоёма с хорошим подъездом для пожарной машины. Это притом, что сама машина будет постоянно стоять с водой. Жаль, использовать её мы сможем только 9 месяцев в году.
- Социальная инфраструктура - больная тема для садоводов, особенно пожилых. Продовольственные и строительные магазины в Чаще, как известно, уже не проблема. Вы, как председатель массива, о чём мечтаете, в первую очередь?
- Наша «ахиллесова пята» - опорный пункт милиции. Сторожа есть, конечно, но они - бесправные. У нас 9000 участков, а это более 30 тысяч петербуржцев в сезон. Подумайте, целый город и без единого милиционера! Мы постоянно поднимаем эту проблему на любых уровнях, просим, пишем, но бесполезно. Я знаю, что и в Вырице – волостном центре в милиции недобор, поэтому, думаю, этот вопрос сегодня – «глухой».
- Подведение итогов очередного дачного сезона - тема нынче модная. С чем остаётесь в дебете?
- Что ж, задачи, которые мы перед собой ставили, в основном, выполнены. Самое главное сейчас – это дороги внутри садовых товариществ. Когда Вы сюда ехали, заметили, наверное, какие ровные дороги у нас в СНТ «Волна»? Вдобавок два коммерческих автобуса ходят теперь от станции, развозят людей по садоводствам.
Наконец, наша противопожарная деятельность. Насколько я знаю, мы - первый садоводческий массив, купивший пожарную машину, и, заметьте, не самый крупный. Я призываю всех председателей массивов решать эту острейшую проблему подобным образом.
Ещё я хочу сказать, что наши председатели работают очень хорошо. Мы – спаянный коллектив. Надо работать для людей, как для себя, тогда всё получится, ведь власть, которой я обладаю, как председатель координационного совета, дана мне для помощи людям.
Беседовал Дмитрий Вернидуб
P.S. Разговор с Владимиром Владимировичем Беловым будет продолжен на основании ваших комментариев, предложений и заданных вопросов. Приглашаем к конструктивному диалогу.