
Что касается появления дач в советское время. В 30-е годы прошлого века стали появляться так называемые «коллективные сады» для рабочих. На одной даче могло тесниться по несколько семей. Позднее в 49-ом принято постановление
Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».
Этот документ и положил начало садоводничеству. Массовое дачное строительство стало бурно развиваться во времена хрущевской оттепели. Классический размер дачного участка, в так называемом «садоводческом товариществе» составлял те самые 600 квадратных метров, в просторечии – 6 соток. Прописаны были и строительные нормативы – на садовых метрах нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещались и подвалы. При всех ограничениях садоводства начали расти как грибы.
Да и садоводов с каждым годом становится все больше. О дачных проблемах «Последние известия» поговорили с главным российским садоводом – депутатом Государственной Думы Василием Захарьящевым.
– Здравствуйте, Василий Иванович! В первом же сюжете Максим Заговора обозначил одну из главных проблем – это дороги. Ведь когда создавались садоводства они были в ведении предприятий. Многих из которых уже нет. И, как говорят людям в различных инстанциях – починить, например, дорогу – проблема, потому что невозможно определить чья она. Как такое возможно? Вот конкретно эта семья вместе с многотысячными соседями вынуждены делать крюк в 30 км по аварийному шоссе.
– Дороги – это наша российская беда. Сегодня «Единая Россия» приняла программу "Дом садовода. Дом России. Мы сегодня сделаем все, чтобы эта программа стала федеральной. Чтобы она имела бюджетную основу. Потому что здесь в садоводствах живут миллионы граждан России. И когда мы произносим громкие фразы о том, что мы проложили очередной трубопровод в Китай, в Турцию, меня это не волнует, меня волнует, как живут наши люди, и это должно волновать каждого чиновника России. Эта программа должна коснуться каждого садоводства. Нужно, чтобы муниципальные власти заботились о своих местных жителях. Неважно, что вы жители Петербурга. В Кировском районе перепахали все садовые дороги, кто должен отвечать? Конечно же, муниципальные образования. Нас сейчас заставляют брать дороги на баланс садоводческого товарищества. Разве так можно? Здесь живут ветераны, пенсионеры, мы на баланс берем электрические сети, ну куда это годится? Мы взяли на баланс эту дорогу, перегородили ее, 20 садоводств сегодня не могут проехать. Дорогами должна заниматься муниципальная власть. Мы будем добиваться ясности в этом вопросе.
– Василий Иванович, во многих садоводствах остро стоит мусорный вопрос. Многим дорого вывозить, у кого-то уже свалка такая, что самому не разгрести.
Действительно, по подсчетам специалистов, только 10-15% садоводов Ленобласти готовы платить за вывоз бытового мусора. Тем временем, как показывает официальная статистика – на территории Ленинградской области можно насчитать около пятисот несанкционированных свалок, причем в последние годы эта цифра не меняется. А вот у петербургского отделения «Гринпис» другие данные – их мониторинг показал, что в Ленинградской области около двух с половиной тысяч свалок, общей площадью миллион семьсот тысяч квадратных метров.
– Василий Иванович, как быть с мусорными свалками?
- Грустно смотреть на эту картину, но я не снимаю вопрос с садоводов, нашей ответственности, но, дорогие друзья, мы живем в XXI веке. Есть власть, которую мы выбираем, мы платим налоги, садоводы платят огромные налоги на землю. Садоводы в Выборгском районе заплатили 364 миллиона налогов за прошлый год. Это гигантская цифра. Вопрос должен быть поставлен однозначно: муниципальные власти должны организовать. Мы готовы платить, но если эти «шурики», как я их называю, будут пытаться сорвать куш, берут за вывоз мусора 700 рублей за кубометр – это преступление. Мы кого грабим? Садоводов, пенсионеров, детей наших? Мы будем обращаться, конечно, к Валерию Павловичу Сердюкову, его заместителям, которые отвечают за этот вопрос, наболевший вопрос уже и в Выборгском, и в Кировском районе, во всех районах, поэтому. Разработана система, но не найти, кто отвечает за этот вопрос. Поэтому мы в ближайшее время специально проведем этот круглый стол по проблеме мусора.
– Еще одна проблема, это медпункты. Я сама лично стала свидетелем картины, когда женщина шла на электричку, ей стало плохо, люди пытались помочь, но к сожалению, это трагически закончилось. Просто не положено по статусу. В маленьком поселке нужен медпункт, а в большом садоводстве не надо. Что делать?
– За что мы боремся сегодня? Мы говорили об этом с Владимиром Путиным. необходимо в ближайшие годы не только на баланс передать дороги, сети муниципального образования, мы должны повесить флаг Российской Федерации, с тем, чтобы само садоводство стало населенным пунктом. Нормативы, которые Минздравсоцразвития сегодня устанавливает, там надо дворец строить, а не медицинский пункт. Но я хотел бы поблагодарить наш «Красный крест», Линеву Татьяну Леонидовну, сегодня управлением по садоводствам в Петербурге показало пример всей стране. Они подготовили 240 волонтеров из числа студентов-медиков, они летом находятся в садоводствах. Это замечательный шаг, а в будущем каждое садоводство, учитывая, что это практически это поселок жилой, там должен быть медицинский пункт. И мы постараемся с Минздравсоцразвития обязательно утрясти эти вопросы, чтобы преодолеть этот барьер нормативный.
– Еще одна проблема – с электричеством, вернее, с его отсутствием. Немного статистики.
В целом по Ленинградской области уровень электрификации садоводств составляет 60%.
При этом ряд крупных массивов, например «Радофинниково», «Славянка», и «Чаща» электрифицированы частично. Для выполнения задачи энергообеспечения 8 лет назад была создана Объединенная Энергетическая компания. И в этом году на реализацию программы от города она получила на 30 миллионов рублей меньше, чем в прошлом. Объем же электроэнергии, требуемый на садоводства только Петербурга – чуть менее 2 миллионов киловатт в час. Еще из проблем – энергосистемы быстро изнашиваются, многие и вовсе морально устарели. Капитальный ремонт и техническое переоснащение существующих систем требуются примерно в четверти садоводств.
– Как скоро на дачах можно будет включать свет?
– Я хотел бы поблагодарить правительство Санкт-Петербурга, это замечательно, что они думают о своих горожанах, и в частности, вице-губернатора Алексея Ивановича Сергеева. Мы буквально на прошлой неделе, конечно, не без участия Валентины Ивановны Матвиенко, было проведено в Смольном совещание, мне понравился тот принципиальный разговор. Алексей Иванович пригласил председателя комитета по энергетике, председателя комитета по тарифам, мы составили серьезный предметный разговор. И энергетики начали «баловаться», это мягко говоря. Они начали притеснять сегодня садоводов. Отдельные энергокомпании во Всеволожском районе, в Кировском районе предъявляют сегодня счета за повышение мощности, которые насчитывают до 15 миллионов рублей. Мы говорим, что вы творите? Мы займем жесткую принципиальную позицию, я направил депутатские запросы. Итоги комиссии таковы, что мы через 2 недели снова возьмем на контроль и обнародуем эти цифры. А я обращаюсь к телеканалу «100 ТВ», я уже обратился к руководству, что обязательно нужно пригласить всех этих «шуриков», которые сегодня пытаются на людях сделать бизнес. Потому что это недопустимые факты. Вчера был последний день заседания Думы. И Борис Вячеславович Грызлов от имени Дмитрия Анатольевича Медведева передал просьбу: каждый депутат в отпуске, немедленно приезжайте туда, где отдыхают наши дети. Я наверное самый первый выполнил поручение Грызлова – я сегодня уже в садоводстве, где мы видели сегодня десятки, сотни детей отдыхают.
Программа развития садоводств и дачных объединений работает в Петербурге с 2003 года. За восемь лет город потратил на нее миллиард рублей, и даже в условиях кризиса в 2009 году на поддержку садоводов пришлось 100 миллионов. Деньги идут на разрешение разных проблем: от развития инженерной инфраструктуры до вывоза мусора и медицинской помощи. Чиновники особенно гордятся тем, что на каждый рубль из казны садоводы тратят два своих – на партнерских условиях. Однако в этом году действие закона о целевой программе истекает. Сейчас чиновники Смольного составляют новый документ, сроком до 2015 года.
– Вот вроде бы на бумаге все хорошо. А как на деле обстоят дела? Известно, что программа предполагает какие-то новые условия, которые не всех садоводов устраивают. Какие это условия?
– Во-первых, не устраивает длительный срок. Мы договорились с председателем правительства, именно Владимир Владимирович предложил этот вопрос, чтобы облегчить жизнь садоводам, создать нормальные цивилизованные условия. Люди хотят быстрее. Мы не хотим через 10 лет. Мы все ветераны, садоводы, нам жить всем осталось не так уж и много лет, нам не по 17 лет, поэтому мы, как в той песне поется, «мы хотим сегодня, мы хотим сейчас». Главная наша задача – дать старт этой программе, с тем, чтобы создать муниципальное образование на базе садоводств, и самое главное – есть поручение Владимира Путина. Эти огромные налоги, которые мы платим, и ни копейки не имеем права поручить, я могу обрадовать всех садоводов, я получил персональное задание от Владимира Путина – немедленно разработать проект закона, который бы внес поправку о том, что не менее 50% собираемых земельных налогов возвращалось в садоводства. Это будет первый шаг, чтобы у нас появились и медицинские пункты, были получше дороги, столбы поменять и тд. Пока мы осуществляем переход к цивилизованному обществу. Я думаю, что эти задачи видны, а я бы хотел еще раз обратиться к главам муниципальных образований: не строить препятствия на пути дачной амнистии. Сегодня в Рощино насчитывается 168 садоводств с коллективно-долевой собственностью. Так руководство, видите ли, не знает, что делать, мол, обращайтесь в Москву. Ну поглядите в законы, там четко написано, что не надо Думе приезжать сюда, что это ваши местные вопросы. Решаются в течение одной минуты. Я просто скажу, что это разгильдяйство. Вот моя оценка такого положения.