С-Петербург: КУГИ против макаровцев

Автор: Гость (не проверено) | вс, 10/07/2012 - 20:15
С-Петербург: КУГИ против макаровцев

С 9 октября начинается серия судебных заседаний по иску КУГИ С-Петербурга к членам ОНТ "Макаровец", получивших свидетельства о регистрации права собственности на свои земельные участки.

По мнению самих макаровцев и их адвокатов, собравшихся дать бой зарвавшимся чиновникам, всё дело в том, где расположены их дачные участки, площадь которых редко превосходит непопулярные нынче шесть соток. Как оказалось, людям теперь почти вменяется в преступление владение огородом в черте Северной Пальмиры, вблизи от Троице-Сергиевой Приморской мужской пустыни и Константиновского дворца.

Для начала мы хотим ознакомить наших читателей с текстом обращения, поступившего в приёмную депутата ГД РФ Андрея Туманова:

"Наше ОНТ «Макаровец» расположено на выезде из Санкт-Петербурга в Стрельну, не доезжая Сергиевской слободы. В ОНТ, начиная с 2008 года, его члены начали приватизировать участки после долгих проволочек в государственных структурах и дорогостоящих судебных процессов по подтверждению права постоянного бессрочного пользования.

В настоящее время большинство членов ОНТ сумели приватизировать свои участки и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Среди них несколько десятков человек зарегистрировали также и свои садовые дома по дачной амнистии. Остальные остановились на стадии проведения кадастровых работ, которые были заморожены с июня 2011 года по непонятным причинам, или на стадии прохождения судов по подтверждению права постоянного бессрочного пользования.

Оформление земель общего пользования также находится на завершающей стадии. И вдруг, как гром среди ясного неба, 48 членам ОНТ приходят письма с иском из Петродворцового суда о том, что КУГИ, в лице заместителя председателя комитета К.В. Федорова, просит признать право собственности отсутствующим у данных собственников. Ещё раньше, когда выходили первые судебные решения о признании права постоянного бессрочного пользования, КУГИ подавались кассационные жалобы, которые были отклонены.

Дачники в начале 2009 года написали жалобу президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, о препятствиях, чинимых в ходе приватизации своих участков. Конечно же это письмо было спущено по этапам вниз, губернатору, далее в район. Пришёл ответ, что на эту землю есть есть другие планы. Далее, кто хотел приватизировать свои участки, всё же сумел. 

Мы видим, что нас так просто не хотят оставить в покое, хотя у многих уже вышел срок исковой давности в 3 года, а у других на днях выходят 3 года с момента, как они приватизировали земельные участки. Иногда происходят процессы купли-продажи земельных участков. Государственные органы ничтоже сумняшеся регистрируют сделки, а в результате у людей, которые заплатили большие деньги, отнимут землю? Ещё интересен следующий факт: члены ОНТ, которые успели приватизировать свои земельные участки, уже не первый год платят имущественный налог на землю (!).

В составе нашего ОНТ в основном пенсионеры, им трудно проходить судебные тяжбы, а также собирать деньги на квалифицированных адвокатов. А у чиновников КУГИ целые юридические отделы работают против нас, обычных граждан. Мы заведомо находимся в неравном положении, в различных «весовых категориях» с чиновниками, но сдаваться не собираемся.

Петродворцовый районный суд, куда вызывают граждан, подходит к вопросу квалифицированно, с целью раздробления сил, а именно: судебные заседания бутут вестись по делам 4-5 человек, а не всех членов ОНТ разом.

Также люди только недавно получили повестки в суд - первый получил 25 сентября, некоторые ещё не получили, а заседания у первых назначены уже на 9 октября. Происходит какая-то мутная история с извещениями: на иске стоит дата 07.08.2012, а в реальности люди получают извещения только сейчас, и у них нет времени подготовиться к судебному процессу.

Мы предполагаем, что смысл всего происходящего в следующем: у нас хотят отобрать землю, возможно выплатив какие-то копейки за неё. Тяжёлые многолетние труды и затраты на навоз земли в болотистой низменности, где часто стоит вода, и растаскивание её по участкам не будет учитываться. Дачники сами, без государства, обустроили эту территорию, а теперь, когда она стала привлекательна и освоена, её хотят отобрать. Эту землю смогут продать под ИЖС, но уже по рыночной стоимости. Тут будет частный сектор коттеджной 1-этажной застройки, так как в этой зоне нельзя строить капитальные многоквартирные сооружения. Это очень похоже на рейдерский захват, только в данном случае, в роли захватчиков выступают государственные органы. Проконсультировавшись с различными юристами и показав им исковое заявление, мы от всех получили один ответ? что это - заказ.

Из этого следует, что ни в одном ОНТ или СНТ их члены не могут, потратив собственные деньги на дорогостоящие кадастровые работы, пройдя суды и, наконец, оформив свои земельные участки в собственность, быть полноправными хозяевами этой собственности. Это нарушает наши конституционные права, не говоря уже о вопиющей несправедливости(!) Из-за несовершенства законодательства отдельные чиновники хотят навредить людям, в угоду своим личным интересам.

В нашем ОНТ хозяйство ведут в основном пенсионеры, являясь самым незащищенным слоем общества, которые в основном кормятся своим огородом, которые ЖИЗНЬ ПОЛОЖИЛИ на обустройство своего клочка земли. Среди них есть участники ВОВ, блокадники Ленинграда, узники концлагерей, инвалиды. С каждым годом увеличивается количество молодых семей, решающих самостоятельно свой жилищный вопрос на своих участках.

У нас были свои планы развития ОНТ, построены дороги собственными силами, решается вопрос с модернизацией электроснабжения, есть решение о строительстве водопровода, чтобы сделать его круглогодичным. Это требовало огромных для пенсионеров затрат, начиная с 1984 года. А сейчас получается, что это всё было сделано напрасно?

Мы не просим у правительства и президента каких-либо благ для себя. Мы просим только чтобы нас оставили в покое".

"Северный дачникъ" :  Наш корреспондент побывал в ОНТ "Макаровец". Это обычное садоводство, ничем не отличающееся от других садоводств С-Петербурга и Ленинградской области. Судите сами (фото внизу). Где здесь нелегальные коттеджи нуворишей? Ну и что, что у объединения граждан пока другой юридический статус? Статус - это не желание местных властей, а дело членов общественного объединения.

Но вот что ещё очень интересно. Часть ОНТ "Макаровец" находится на территории Петродворцового района С-Петербурга, а часть - в  Красносельском. Но Красносельский районный суд по каким-то причинам, о которых мы обязательно разузнаем, отказался принимать судебные иски своих граждан. А вот Петродворцовый суд почему-то согласился на все... Спрашивается: а как же соблюдение принципов территориальности? А может это делается для того, чтобы всегда была возможность в срочном порядке отменить часть решений, если они будут неугодны кому-то (а заодно и судей наказать)? Макаровцы говорили, что одну судью, чьи вердикты помогли им оформить право собственности на землю, уже уволили и отправили на пенсию.

Документы:

Иск КУГИ С-Петербурга к членам ОНТ "Макаровец"

Все документы по судебным делам в отношении ОНТ "Макаровец"

Справка: 

6 мая 1902 г. Император Николай II учредил на базе мореходных классов училище дальнего плавания. В связи с 200-летием основания Санкт-Петербурга училищу было присвоено имя императора Петра Первого.

13 июня 1905  г. училище дальнего плавания было реорганизовано в Санкт-Петербургские соединенные училища дальнего плавания и судовых механиков торгового флота Императора Петра Первого.

В феврале 1919 г. Верховная коллегия Главвода приняла решение о преобразовании соединенных училищ в Петроградский техникум водных сообщений, который с 26 января 1924 года стал называться Ленинградским морским техникумом.

В 1935 г. был образован Гидрографический институт Главсевморпути.

В 1944 г. подписано Постановление Государственного Совета Обороны об образовании Ленинградского высшего мореходного училища, а в 1945 г. на базе Гидрографического института образовано Высшее арктическое морское училище, которому в 1949 г. присвоено имя прославленного русского адмирала С. О. Макарова. В 1954 г. они были объединены и преобразованы в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ). В декабре 1990 г. ЛВИМУ получило статус академии.

На протяжении всей истории в академии работали видные ученые и известные моряки: Ю. М. Шокальский – русский ученый-океанограф, географ и картограф, А. П. Шершов – ученый кораблестроитель, профессора: Н. Н. Матусевич, Б. П. Хлюстин, К. С. Ухов, А. П. Ющенко, Н. Ю. Рыбалтовский, Д. Б. Танатар, Г. С. Максимов, В. Н. Кедроливанский, Б. И. Кудревич, Е. Я. Щеголев, капитаны дальнего плавания доценты: Н. М. Николаев, Г. М. Алексеев.

Эстафету продолжили их ученики и последователи, создавшие свои научные школы в морском образовании: П. П. Акимов, Ю. К. Баранов, И. А. Блинов, Г. А. Давыдов, В. И. Енин, А. В. Жерлаков, С. В. Камкин, Ф. М. Кацман, В. П. Кожухов, М. М. Лесков, И. В. Максимов, В. Ф. Мешера, В. И. Немчиков, К. А Семенов, А. Е. Сазонов., В. А. Семека, Е. Л. Смирнов, А. Б. Хайкин.

Академия имеет восемь выпускающих факультетов: судоводительский, международного транспортного менеджмента, судомеханический, электромеханический, радиотехнический, арктический, с 2009 года - юридический, с 2010 года - факультет экономики.

Подготовка кадров для морского транспорта ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, согласованными с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 78/95 (ПДМНВ 78/95) Международной морской организации (ИМО).

Учебные программы ГМА имеют официальное международное признание. В 1994 г. академия прошла аттестацию отдела образования и сертификации IMO, получив высокие оценки экспертной группы. Факультеты и отдельные обучающие курсы имеют аккредитацию Института морских инженеров (Лондон), Морской администрации Норвегии, гидрографического бюро Международного консультативного совета FIG/IHB (Монако). В 1998 г. академия вступила в Ассоциацию морских колледжей радио и электроники Великобритании.

Академия – первое и единственное высшее учебное заведение в стране по подготовке инженеров для отечественных судов с атомными энергетическими установками, а также единственный вуз, осуществляющий целевую подготовку специалистов для обслуживания Северного морского пути. К числу таких специалистов относятся не только командный состав атомных ледоколов, но и метеорологи, океанологи, гидрографы, радиоинженеры.

Академия является одним из крупных центров морской науки, где сосредоточен высокий научный потенциал: 75 докторов наук и профессоров, 175 кандидатов наук и доцентов. Большинство из них являются выпускниками академии и имеют опыт практической работы на судах. Гордостью академии являются созданные в ее стенах научные школы. Через диссертационные советы, аспирантуру, докторантуру, соискательство прошли многие десятки не только российских ученых, но и специалистов высшей квалификации Польши, Германии, Болгарии, Кубы, Китая, Вьетнама, Северной Кореи, Сирии, Ирана.


makar-2






makar-3






makar-4






makar-5






makar-7