
В прошлом 2021 году я еще укрывала виноград по традиции прошлых лет. Делала обрезку, не пугайтесь, это не так страшно. Оставшиеся лозы, плодоношения и продолжения, легко укрываются: под лозы подкладывала строительный мешок, на него лозы, сверху еще мешок, на него опилки и полиэтиленовую пленку.
Но, весной так много работы, что снятие укрытия с винограда задерживается, а как следствие, и созревание.
Нет, не думайте, все сорта созрели, но могли бы и раньше.
Почему виноград? Потому что ежегодное плодоношение, независимо от суровости зимы.
Сколько раз в Бабино мы оставались без урожая основных фруктов: яблок, груш, вишни, слив? Много, потому что при сильных морозах смерзали цветочные почки, даже у Антоновки.
А виноградные лозы – укрыты, и им мороз не страшен.
При выборе сортов, я руководствуюсь сроком созревания: ранние и сверхранние сорта, зимостойкостью: лоза должна выдерживать минус 25 град.
Сейчас я испытываю виноград, лоза которого выдерживает минус 29 град.
Вот, эти высоко морозостойкие сорта я буду высаживать в ряд и без всякого укрытия.
И не думайте, что это какие-то мелкие и невкусные ягоды. Например, сорт
“Вечерний Саратов” саратовской селекции: по каталогу созревает в начале августа, значит у нас созреет, уж, до конца августа точно. Кисти от 800 до 1500 грамм, ягода - 6, 7 грамм, цвет красный, вкус мускатный. Лоза выдерживает минус 31 град.
Года три назад я нашла в каталоге эти сорта, посадила себе, поделилась с моим другом.
Но, смотрите. Я со своей занятостью продержала укоренившийся черенок в маленьком контейнере и он вырос небольшим, в зиму на нем было всего три почки. Дрожу до весеннего открытия, перезимует ли.
А мой друг, сразу пересадил в ведро, куст у него вымахал с полметра и, даже дал урожай – три ягоды. В конце лета он пересадил его на постоянное место. Вот, что значит уход.
Я опять заказала черенки, опять буду укоренять, уже в феврале, и буду высаживать в ряд штук 10 – 15. В открытом грунте.
И эти лозы можно будет так же пригнуть и укрыть, но можно и без укрытия.
Но, такая, уж, я беспокойная, мне хочется, чтобы все мои растения зимовали комфортно, чтобы кошки, не мои, а брошенные садоводами в зиму, были ежедневно накормленные, тогда на душе у меня спокойно.
Сорта "Алешенькин" - кишмиш, созревает в начале августа, сладкий,
"Коринка Русская" - мелкий, но кисти большие, сладкий, созревает в первой половине августа,
"Кишмиш Уникальный" - кишмиш, созревает в конце августа, кожица плотная, достаточно вкусный, и хорош для приготовления домашнего вина.
"Зилга" - созревание во второй половине августа, в сентябре, вкус изабеллы, отличное домашнее вино, высокая зимостойкость, можно высаживать в открытом грунте.
автор: Елена Литвякова