Садоводы – это особые люди!

Автор: Гость (не проверено) | пт, 05/26/2017 - 13:10
Садоводы – это особые люди!

- Наше садоводство находится в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, в непосредственной близости от Павловского дворца. Садоводство состоит из 670 садовых участков, на которых круглогодично проживают более 200 семей, 6 из них многодетные,- говорит председатель правления садоводства «Павловское-1» Людмила Ивановна Панчешникова.

- Когда образовалось ваше садоводство?

- Наше садоводство образовалось в апреле 1991 года, учредителем была администрация района, поэтому никакой ведомственной принадлежности и помощи предприятий ждать не приходилось. В этом году мы отпраздновали 25-тилетний юбилей. Праздник удался на славу, только с погодой не повезло.

- Людмила Ивановна, как давно Вы работаете в садоводстве?

- В 2005 году мы с мужем приобрели участок и сразу начали строиться, меня пригласил С.Б. Ладный поработать своим заместителем. В 2008 году меня избрали председателем правления.

- Какие Вы ставите задачи в своей работе?

- Мне всегда хотелось жить на земле, я давно мечтала о своем доме. Но мне хотелось жить в красивом, развитом поселке со всеми коммуникациями, с хорошими дорогами. Отсюда и возникли задачи, которые надо было решать.

- Расскажите, как Вам удалось решить эти задачи?

- В 2009 году ситуация в садоводстве была уже критической, люди активно стали развивать свои участки, а из всех благ цивилизации было только электричество, которое постоянно отключалось из-за повышенных нагрузок на подстанциях. Дорогу до садоводства в деревне Грачевка нельзя было назвать даже «направлением», сплошные ухабы. Помогли наши садоводы, депутаты, дорогу включили в программу аварийного ремонта и заасфальтировали – это была первая ПОБЕДА!

По электричеству: С.Б.Ладный добился получения технических условий на увеличение мощности подстанций, подписали договор с Ленэнерго, необходимо было оплатить 2,5 млн.руб. Как приходилось собирать эти средства, страшно вспомнить, но назад уже дороги не было. За 6 лет мы полностью реконструировали свои электрические сети. Сейчас у нас все новые трансформаторные подстанции, более чем в 2 раза увеличена их мощность, заменены все воздушные линии электропередач на более мощные и современные, изолированные провода. Аварийные ситуации на электрических сетях садоводства полностью исключены. Огромную помощь постоянно нам оказывало Управление по развитию садоводства, за что им большое спасибо, самим нам было бы не справиться.

Спасибо за водопровод!

- После таких успехов захотелось новых побед?

- Я не думаю о победах, скажу честно, если это нужно мне, моей семье, значит это нужно и другим садоводам.

С 2006 года мы добивались получения технических условий в Водоканале СПб, но все время получали отказ. Однако в 2012 году нам улыбнулось счастье, и мы подписали договор на присоединение к сетям центрального водопровода. Люди нас поддержали и мы практически за год построили 15 км. трубопровода, прошли все согласования и в августе произвели запуск воды. И опять нам помогли в Управлении. Садоводы счастливы, столько лет мы мучились с водой из скважин плохого качества.

С газом вообще получилось неожиданно. Вышло Распоряжение Губернатора о строительстве подводящих газопроводов к садоводствам, расположенным в границах Санкт-Петербурга. И мы, одни из первых, вписались в эту программу. За 3 года построили 14 км. газопровода, ввели в эксплуатацию и готовы были принимать газ. Однако, правительственную программу свернули и 700 метров подводящего газопровода в деревне Грачевка пришлось строить самостоятельно, полностью за счет средств садоводов.

Хочется сказать огромное спасибо людям, которые верят правлению, оплачивают все эти стройки и терпеливо выносят все неудобства. Без доверия садоводов у правления ничего не получилось бы.

- Скажите, а как в вашем садоводстве налажена охрана безопасности имущества и жизни садоводов?

- У нас имеется система контроля доступа на территорию садоводства, установлены два шлагбаума, разделены въезд и выезд, у садоводов имеется карточка для его открытия, в компьютере сразу идет запись например «12.40 въехал Иванов И.И. уч.15», тоже самое на выезд. Установлены видеокамеры наблюдения у шлагбаумов и на территории мусоросборника, все это отслеживает сторож, работает видеорегистратор.

За сохранностью имущества на участках следят сами садоводы, мы рекомендуем всем страховать свое имущество, раз в месяц принимает страховой агент в правлении садоводства.

- Скажите, как Вы заботитесь об экологии своего района? Как с вывозом мусора?

- Уже много лет у нас заключен договор на вывоз мусора с ООО «Полистрой», хорошая компания, никаких проблем, по звонку дополнительно предоставляю контейнер для вывоза крупногабаритного мусора. Да раза в год проводим субботники на территории садоводства, чистим канавы, прилегающую территорию к садоводству от мусора, кустарников, косим траву. Следим за чистотой в садоводстве.

- Как обстоят дела со снабжением садоводов продуктами и бытовыми товарами? Принимает ли в садоводстве врач?

- На территории садоводства работает круглый год продовольственный магазин, в нем есть хозяйственный отдел, в магазине можно заказать любой товар, его Вам доставят, это очень удобно для пожилых людей, которым тяжело выезжать за территорию садоводства. В выходные организована торговля фермерскими молочными продуктами, садоводы заранее выстраиваются в очередь. Имеется строительный магазин, где всегда можно купить и доски, и инструменты, и любые садовые принадлежности.

Медицинская помощь в садоводстве не оказывается, так как очень близко расположена районная поликлиника, проблем с оказанием медицинской помощи нет. При необходимости выезжает скорая помощь.

Садоводы – это люди особые

- Есть ли у Вас прославившиеся чем-то садоводы? Расскажите о людях, которые активно участвуют в жизни садоводства.

- Садоводы – это особые люди, когда бываю на некоторых участках, не устаю поражаться, с какой же любовью они относятся к своему участку, своему дому. Вообще, у нас очень много интересных людей.

Если говорить о красоте и благоустроенности участков, то это победитель конкурса 2014 г. Позднякова Людмила Николаевна, в этом году мы представляли участок семьи Захаровых Юрия и Татьяны, семьи Кошелевых, Шевелевых. Необыкновенная красота!

У нас в садоводстве проживает Романова Елена Ивановна, которая профессионально занимается благоустройством, имеет свой клуб «Любителей роз». Пишет картины, можно устраивать выставки.

Мне очень хочется отметить Таргонскую Галину Ивановну – это человек, который целый день проводит за вышивкой картин, это не картинки, это огромные полотна. На юбилей садоводства мы организовали ее выставку в здании правления. Это не описать словами, это надо видеть.

- Есть ли у вас ветераны? Как вы их поздравляете?

- Ветераны есть, хотя осталось уже не много. Мы их поздравляем 9 Мая, приходим на участок, желаем здоровья, вручаем подарки.

На наш юбилей приглашали Звягольскую Марию Павловну 1923 года рождения, с весны до глубокой осени она находится на своем участке, работает, общается с соседями. В свои 93 года это работоспособный человек, любящий землю, свое дело. Ветеран войны награждена Орденом Отечественной войны и 12-ю медалями. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, служила связистом. Всю войну прошла в действующей армии, на передовой, служила на 4-х фронтах: Волховском, Калининском, Карельском, 2-м Прибалтийском. В садоводстве с 1991 года.

- Какие у Вас отношения с местной властью?

- С администрацией муниципального образования г.Павловска мы в постоянном контакте. Стараемся помогать друг другу. Муниципальное образование по нашей просьбе обещает построить на границе с садоводством в деревне Грачевка детскую площадку, сейчас ведутся работы по проектированию. Правление занимает активную гражданскую позицию и всегда реагирует на просьбы и обращения местной администрации. Принимали активное участие в сельскохозяйственной переписи населения.

Последние годы правление большое внимание уделяло вопросам строительства инфраструктуры, сейчас осталось привести в порядок дороги и можно заниматься улучшениями и украшениями образа жизни, вести работу с детьми, пожилыми людьми, предложений и желаний много, не всегда хватает времени.

- Охарактеризуйте кратко: «Что такое председатель садоводства?»

- Председатель – это хозяин большого дома, это огромная ответственность за жизни людей, их безопасность, их комфортное проживание.

- Что Вы можете пожелать садоводам в серебряный юбилей садоводства?

- Я хочу пожелать всем садоводам крепкого здоровья, благополучия в семье, терпения и верить в наш общий успех. У нас все получится!

Татьяна Зазорина

http://socpolit.ru