Когда говорят о садоводах Лужского района, сразу вспоминается Мшинская – целый мегаполис из дачных участков, который своим видом с вертолёта ещё большее потрясает сознание, нежели внизу.
Спрашиваешь себя, и не веришь: «И всё это построили своими руками горожане: рабочие заводов, служащие и пенсионеры?» Будь в районе только одна Мшинская, этого «выше крыши» хватило бы выбранному садоводами представителю, а у Валерия Анатольевича Ковалёва – 166 товариществ.
- Валерий Анатольевич, вести оргработу среди садоводов целого административного района занятие не из лёгких. Как вам удаётся информировать такое количество народа о необходимых требованиях и действиях?
- У нас в Лужском районе три крупных садоводческих массива – Дивенский, Мшинская и, собственно, Лужский. В них трудятся председатели советов. Остальные садоводства разбросаны по обширной территории небольшими группами, а то и вовсе по одному-два, близ деревень.
При необходимости, раз или два в год мы собираем председателей садоводств в районной администрации, по старинке, обзванивая по телефону. Иногда даём объявления в газете. Сайт у нас свой есть, но использовать его, как средство оповещения и интенсивного общения пока не удаётся. Но я надеюсь, что с постепенным приходом молодых председателей, без Интернета садоводствам не обойтись. Очень хорошо, что теперь объединённый портал появился.
- Может пора создать курсы компьютерной грамотности для председателей?
- И для председателей, и для членов правлений. Хотя, председательские курсы при Доме Садовода уже существуют. Можно было бы ввести в программу специальный раздел, поясняющий необходимость использования интернет-технологий, давать какие-то азы обращения с компьютером. Учиться никогда не поздно. Думаю, Управление по развитию садоводства смогло бы в этом помочь.
- А сами проводите какое-нибудь обучение?
- На наши собрания мы приглашаем различных специалистов, проводим семинары. Налоговая, пенсионный фонд, экологи приезжают... Последний семинар был по экологической и пожарной безопасности.
- Пожарную машину, как чащенские садоводы не собираетесь приобретать?
- Пожарное депо - давняя мечта Мшинской, но, к сожалению, в этом огромном массиве и проблем море: дороги надо ремонтировать, электросети... Боюсь, пожарную машину садоводам уже не осилить, с мусором бы справиться.
- Как будете справляться?
- С 2003 года в Лужском районе работает ООО «Авто-Беркут», они и Мшинскую обслуживают и другие массивы. Возле Мшинской у них есть полигон, на котором захоронение твёрдых отходов ведётся траншейным способом, это снижает воздействие на экологию.
Директор «Авто-Беркута» Волоснихин Артём Александрович сам садовод, и у него участок в этом массиве. Кстати, ему удалось «пробить» землю для мусорного полигона, что неимоверно сложно, и без участия Управления здесь вряд ли что получилось. Мы тоже помогали, как могли, стать на ноги общему делу, ведь через Лужский союз велась вся оргработа с председателями.
Но сегодня беда вот в чём: мусора становится всё больше и больше, идёт постоянная борьба с несанкционированными свалками у дорог, на выездах из массивов, причём, во многом виноваты сами садоводы. Уровень личной культуры, к сожалению, заметно упал.
Считаю, что дело каждого председателя неустанно вразумлять людей, вновь и вновь проводить беседы, ведь можно достучаться до каждого, грамотно используя методы общественного осуждения.
- Давайте теперь обратимся к успехам. Чего удалось достичь в этом году?
- Ну, во-первых, мы наладили систему централизованной отчётности контролирующим органам. Садоводства района предоставляют нам требуемую информацию, мы её аккумулируем, приводим в надлежащий электронный вид и отправляем по электронной почте. Налоги тоже платим комплексно, через наш расчётный счёт. По включению в городскую целевую программу развития садоводств активно работаем. Целый ряд наших представлений на софинансирование Управление поддержало.
Что же кается лучших, то в этом году у нас вновь отличилось СНТ «Урожай». В первый год они провели электроэнергию, столбы заменили, подстанцию поставили новую, на второй год устроили детскую площадку, пожарный водоём, а на третий - дороги сделали. Сегодня это садоводство полностью соответствует современным требованиям.
- Целевая программа в этом году заканчивается, и жизнь, как показал 4-й съезд садоводов России, определяет новые задачи. Что считаете самым важным из предстоящего?
- Нужно налаживать взаимодействие с муниципальной властью на местах, и это первое. Сегодня садоводы местным чиновникам не нужны, хотя крупные садоводства буквально кормят их и деревенских жителей, платя налоги и создавая рабочие места. Господа чиновники должны, наконец, усвоить, что процесс слияния города и области в садоводствах и вокруг них давно уже произошёл, и нельзя делить граждан на своих и чужих.
Сейчас садоводы России должны добиваться того, чтобы государственная политика по отношению к ним изменилась, чтобы с нами стали считаться, а садовые товарищества, тем более объединенные в массивы, приобрели статус поселений. Тогда будут решены и задачи освоения территорий, и программа обеспечения жильём выполнена, и вопрос обеспечения продовольствием не будет маячить призраком.
Беседовал Дмитрий Вернидуб