Почему прямой договор со сбытовой компанией не избавит СНТ от долгов за электроэнергию.

Автор: Alexandruid | пн, 02/14/2022 - 01:51
Почему прямой договор со сбытовой компанией не избавит СНТ от долгов за электроэнергию.

Почему прямой договор со сбытовой компанией не избавит СНТ от долгов за электроэнергию.

Вроде бы сейчас все просто. Заключил лицевой счет со сбытовой компанией и платишь уже не на расчетный счет СНТ, а на счет сбытовой компании за потребленную электроэнергию. И думаешь, что твои проблемы решены. Ты исправно подаешь показания, ты исправно в срок оплачиваешь за электроэнергию.

А делают ли так остальные садоводы, которые заключили лицевой счет со сбытом? Не факт. Кто-то занижает показания. Кто-то платит несвоевременно.

Что происходит в СНТ, в котором они состоят в этот момент? У СНТ общий счетчик, по которому выставляются показания от сбытовой компании в отношении всех садоводов, и из него минусуются те показания, которые заявили садоводы, или не заявили, имеющие лицевые счета 😉, ну вы понимаете..., то есть, если они не минусуются, но они потребили, то платит за них СНТ. Причем Председатель теперь и данных не имеет, сколько они потребили, заплатили или нет. Вот в чем парадокс.

Соответственно, сбытовые компании рекомендуют переходить всем садоводам одновременно на лицевые счета. Однако, и тут кроется подвох, опять же, в общем счетчике, который считает их всех вместе. Проблема от того, что подаются все разом и заключаются на всех лицевые счета, не исчезает.

А как же ее решить?

Надо после заключения всеми лицевых счетов расторгнуть общий договор энергоснабжения, который распадется уже тогда не на лицевые счета общего договора, а на прямые договора каждого в отдельности. И заключить такой же договор на юр.лицо, на правление, освещение, сторожку, скважину, шлагбаум, итд, в общем, на общие нужды, у каждого они свои.

А сбыт может отказать расторгнуть общий договор энергоснабжения. Знаете, почему?

А кто будет платить за потери, спросит вас сбытовая компания? Согласно 442 ППРФ, за потери платить собственник сетей, а собственник это СНТ.

И что же делать, вся задумка рушится?
Нет. Есть вариант, когда Вы передали сети сетевой компании, включая сети 0,4 кВ, и она за вас оплачивает потери. В таком случае, у сбытовой компании не будет вариантов отказаться от расторжения договора.

Если Вы все это прошли, поздравляем Вас! Поскольку Вы единичные случаи в стране, которым не удалось задурить голову мнимым счастьем перехода на лицевые счета.