Дача в шаге от заброса

Автор: Alexandruid | пн, 01/17/2022 - 11:37
Дача в шаге от заброса

Заголовок этого текста можно понимать по-разному. В одном смысле – да, следующий за моим дом заброшен. И два напротив – тоже. То есть, шаг – и заброшка, заброс. Но у меня другой смысл. Я купила свою дачу в шаге от состояния заброшки. Было это три года назад. Купила я шесть соток люпина. Из которого в страхе торчали чахленькая сирень, две яблони, да дом с верандой. Потом нашлось кое-что ещё. До сих пор нахожу и реанимирую.

Конечно, надо мной по-доброму посмеются те «первопроходцы»-первопоселенцы, которые 30-40 лет назад поднимали эту «целину». Они мне многое рассказали, и, надеюсь, расскажут ещё. Придают их рассказы немало сил. Спасибо им, этим людям. Я всё-таки, хоть и тоже не было легко, но пришла на всё готовое. И что мои шесть соток люпина тем, кто корчевал здесь, на участке, лес? Мои самосевные деревца им – травинки.

В дачу свою я влюбилась. Сразу. С первого взгляда – ещё бывает такая любовь. И, отсмотрев ещё несколько объектов (а большинство и вовсе отсеяв до просмотра), я вернулась в эти заворожившие меня места. Я знала, что не будет легко. Но я жила так, что к трудностям была готова.

Итак, шесть соток люпина…

Люпин был матёрый - в рост! И выше. Жирный, чуть ли не с черенок лопаты толщиной. Первый год у меня не было триммера (совет: покупая дачу – покупайте триммер, обязательно!). И он красовался, образуя живописное поле. Я потихоньку побеждала его садовыми ножницами (в сарае обнаружилась коса, но не была отбита, а старых умельцев уже не нашлось). Потихоньку расчищала место. Так у меня появились первые розы. Одну я потом потеряла в эти люпинах. Но она умудрилась выжить! (Это я к тому, что не стоит бояться роз: они очень живучи, а несколько нехитрых премудростей можно волне освоить). Соседи, наверное, подумали, что хозяйка бестолковая. Купила – и забросила сразу.

Цветы

Но нет. Первое, что я сделала – это не дала люпину сеяться. Срезала все метёлки. Корневищем он не так силён. Земля моя отдохнула, «двухметровый зверь» подпитал её, будучи сидератом, причём отменным. А дальше я начала его косить. На самом деле люпин – это лапушка. Один раз скосишь – превращается в довольно низкое, покладистое растение, выходя на вторую волну цветения. После второго покоса это уже фактически почвопокровник. Не нужен (куда его столько?) – спокойно вынимается ручным культиватором. Листва заметна. Младая поросль выдёргивается сразу. Ботву можно не убирать, а кидать на дорожку. Или в компост (только не семена).

А сеялся он так, что было две занятных истории. Первая: в первый год, обойдя своё поле, я обнаружила, что сапоги мои по щиколотку полны какими-то мелкими шариками. Что то, откуда? Мышиный помёт? Да нет. И тут я догадалась: это люпин!

Вот так он сеется. Сапоги по щиколотку за полчаса. Видите метёлки – срезайте! Не дайте докрасоваться.

Вторая история. На соседнем заброшенном участке то и дело раздавался сухой треск. Каждую секунду. Что за странные звуки руин? И почему в саду? Но потом я увидела, как на моих глазах лопнул знакомый стручок. Издав тот самый треск. Вот так он, родной, и сеется! Стоит поле. И трещит.

Но люпин – то вовсе не испытание. Вот у меня по соседству – шесть соток отменного солидаго (золотарника, «северной мимозы»). Ко мне он, разумеется, тоже пробрался (а всхожесть его семян – 100%, огурцы бы так всходили!).

 

Вот это - зверь! Осторожно!!! В отличие от «друга» люпина это не сидерат. А наоборот, растение, истощающее землю. Сеяться ему тоже категорически нельзя давать. Но и это не спасает. #Золотарник очень силён корневищем . Как вездесущая сныть. И не просто силён – он монстр! Если он завёлся в саду, то быстро затягивает пространство вокруг, не давая пробиться ни единой былинке. Убирать его только культиватором, на глубину. И ДО того, как стебли задеревенеют. Тогда будет уже не вытащить. Ломать – корень останется в земле. И не один раз приходилось, и ещё придётся, чувствую, выдёргивать его куртинки. Если Вы видите полный сад солидаго, знайте – этот сад погиб. Здесь, наверное, уже только гербициды… Так что, повезло мне.

Если Вы всё-таки решили взять этого зверя в свой сад (ну, нравится) – сажайте в ведро (без дна)! На линию или за забор – не поможет: семена разлетаются по ветру.

Говорят, золотарник лекарственный. Но тут уж, знаете, лучше посоветоваться с врачом (если есть врачи – внимательно слушаю). Единственное, чем он хорош – это на сухоцветы. И ещё я кидаю его в печку. Для аромата. Но совсем чуть-чуть – он даёт пусть приятный, но дым.

#Сныть у меня была такая, что едва не приняла за борщевик. Добрые люди объяснили. Посмеялись. Выдернули.

И среди (точней, уже после) всего того матёрого зелёного добра я только в минувшем сезоне перестала находить на участке «клады». В виде, например, редчайшей и с самого начала желанной зеленоплодной смородины. Надеюсь, несчастный отводок (последнее, что осталось от куста) выжил. Ибо чёрная #смородина без ухода практически не выживает. У меня на третий сезон с нескольких кустов по горсти. Это были руины смородины. Омолодила, как смогла. Один вовсе обрезала на пень, на второй сезон, надеюсь, победив-таки почкового клеща. Но пришлось-таки подсадить кусты новые. Так что, если Вы купили заброшку (или около того) – считайте, что первые года три Вы без чёрной смородины (или в первый же сезон берите саженцы пошустрее).

С красной всё намного более оптимистично. Свою я уже вовсю ем. И, проходя мимо заброшки, в зарослях высотой с веранду, я заметила, что в этих кущах что-то краснеет. Пригляделась – смородина! Красная! Сверху донизу усыпанные кусты, героически сражающиеся за жизнь.

И ещё там цветёт #лилейник (простой, как у всех, рыже-коричневый) и ирисы. Жёлтые и некрупные синие. Один синий вообще убрёл со страху в канаву. Там теперь и живёт. Благо. люпину мокро и он туда не добрался.

Выживает в таких условиях и крыжовник. Но… Ведёт себя причудливо. Куст «Чёрного негуса» на заброшке стал… лианой. Отпустил полутораметровые плети. И пополз вверх по стволам ивняка, в изобилии плодящегося на участке. Обвивает их и ползёт, представляете? Приполз и ко мне. Приняла, сделала отводок. Теперь у меня есть «Чёрный негус» (этот сорт я очень люблю, гость был желанным). Нашлись у меня ещё два куста крыжовника (не «#Негус»). На третий год примерно на половинном потенциале.

Малина? Малина у меня есть, но её нет. Мелкая. Очевидно, одичавшая – обрезки не помогли.

Сирень (у меня белая) я откормила золой. В итоге вместо двух метёлочек – штук 17. Но всё равно недовольна. Буду тотально омолаживать – жду, когда подтянется поросль. А на другой заброшке (подальше) видела роскошную сиреневую. Крупноцветковую. Надо б порослёнка копнуть…

Сливы сильно болели (монилиозили). Подцепили друг от дружки, ибо сидели рядом. Пришлось долго и нудно лечить, а с частью вообще расстаться. Результат - штучные плоды. Прекрасна только мелкая сливка – явный столовый гибрид на тёрне. Вот такая выживет где угодно. Её удалять не буду: все без сливы, а я каждый год со сливой. Варенье из неё божественно! Но пара «культурных» подсажена.

Вишни. Они у нас тоже монилиозят. Идёт только «местная» кустовая. На всякий случай пролечены, омоложены. И уже дают по грести (кустики не выше человека, поглядим).

Яблони. Две. «Штрейфлинг» и «Звёздочка». В почтенном возрасте, но всё ещё тоннами плодят. По соседству очно такие же (те же сорта), но одна погибла. На всякий случай я готова ко всему. И у «Штрейфлинга» растёт замена. Так как это сорт народной селекции (фактически «дикарь»), уже плодоносящий малыш сохранил материнские признаки. Прививать его не пришлось.

Яблони надо бы омолодить, но ни у кого нет столь огромной лестницы. Эти яблони до неба! Новым дачникам урок: саженцы нужно «вести» с самого начала.

Третья яблоня, перед домом, у меня посажена под провода. Догадались же… Впрочем, возможно, это очень удачный сеянец. Убирать жалко сорт не установлен, но яблоки хорошие. Буду мучиться с формированием.

Что у меня есть ещё?

Арония. Она же черноплодка, или рябина черноплодная. Вот она выживет везде! Её у нас и за культуру н считают (ровно как и иргу-каринку, но её, не оставляя людям, съедают пудовые «бройлеры»-дрозды). Она у нас невысокая, кустовая. Живописный куст на линии. Эффектные живые изгороди вдоль канавы, ярко «вспыхивающие» осенней порой не хуже покупной спиреи. Ягоды крупны и годятся в том числе на варенье, компоты и вино. Оно из неё прекрасное, но черноплодки у нас слишком много.

#Облепиха. Её у меня были моря! Но ягод – по пять штук. Ибо все «девочки». Облепиха размножается порослью того же пола. Проредила, оставив самые живописные. Сформировала, омолодила пару старых. Ищу им мальца. Но везде девчонки!

Ну и, конечно, рябина и калина. Они в наших краях красуются. Культурных сортов рябины пока не завела. Декоративная калинка «Бульденеж» сидит. Растёт помаленьку. Будет большой: на третьей заброшке «Бульденеж» уж выше крыши.

Вьющаяся #жимолость (каприфоль). В отличие от не доставшейся мне плодовой, не съедобна. В цветении – красотка. Но! Тоже осторожнее. Захватчица не хуже солидаго. Залезает везде (и зелёной массой, и корневищем)! Растит плети с палец и способна (у меня ей это почти удалось), удавить, обвив сплошняком, трёхметровую калину! Так что, тоже сажайте в ведро. И никак иначе.

Ну и, конечно же, шиповник. Мне досталась целая делянка шиповника. Но, в отличие от того, что на линии, он какой-то «манерный». Коллекционный (номерной или сортовой). Э то явно роза ругоза, но жаль её совсем убирать. Ибо махровость, аромат и нежные цвета дают отчётливый намёк на то, что это так называемые «барские розы». Родом из старинных усадеб. Кто-то когда-то принёс сюда первую черенком. Сейчас они по всему массиву. Красота… Жаль, мне повезло чуть меньше соседки, купившей вместе с заброшкой «Фламментанц». Абсолютно неубиваемую старую немецкую розу красного цвета. Выжившую без ухода и, естественно, без укрытия.

А ещё у меня за забором верба. Личная, своя! И ель, которую я на Новый год наряжаю (сеянец – ёлки здесь тоже сеются). На участке, у входа – красивый татарский клён (тоже самосевный). По осени он ярок, чем меня очень радует. Сочетаясь с новобельгийской астрой-сентябринкой, также «оставленной мне в наследство» (есть и крупноцветковая – тоже умудрилась конкурировать с люпинами).

Цветы

Из цветов также выжил лилейник (у меня жёлтый и рыжий), жёлтые болотные ирисы и флоксы как у всех» (сорта «Успех», он же «Лаура»). И ещё нарциссы! Разные: резные, махровые, белые, жёлтые… Их сотни! А может, уже и тысячи. И соседи думают, что на моём участке лежит снег. Да, тот самый, нежный, тонкий нарцисс, который мы покупаем втридорога по луковке, на самом деле – сорняк! Это было сродни открытию Америки! У меня нарцисс умудрился даже залезть в облепиху, откуда был выкорчеван и пересажен.

Так что, дорогие дачники, покупая заброшенный участок (или около того, но сады очень быстро зарастают) запасайтесь терпением. И будьте готовы к новым открытиям и свершениям. На своём участке Вы сможете стать Колумбами… А также ботаниками-первооткрывателями, дивящимися на чудеса выживаемости растений (кто-то может вполне написать здесь диссертацию). Так что, запущенный сад ради этого интереса брать стоит.

Но сад чахнет и гибнет намного быстрее, чем дом. Так что, если у кого-то участок без ухода уже года три – продавайте. Дом постоит, но земля без сада всё-таки обесценится.

Если у Вас документы старого образца, или (и) дача оформлена на родителей, которых уже нет , то информация специально для Вас. Сейчас идёт (продлена) так называемая дачная амнистия. Название немного странное («амнистия» - это обычно что-то из сферы, совершенно чуждой дачам), но затея хорошая. Вкратце: государство существенно упростило порядок переоформления таких дач и оно больше не составит большого труда. Так что, этот факт в Вашу пользу.

А тем, кто это купил… Я не жалею. Ничуть. Но сил нам в долгой «реанимации» сада. По истечении которой саженцы, посаженные в Ваш первый год, уже подрастут и догонят те, что приходится выхаживать. Путь к красивому саду долог и тернист. У меня три года полностью ушли только на восстановление. Только на прикидки: что из выжившего оставить, а что всё-таки заменить. Урожаи с прошло-хозяйского «наследства» ещё меньше чем половинные. Но и то, я считаю, победа. Говорят, что мой сад уже мил. Но я его ещё не особо кому показываю.

Впрочем, что нам эта целина, когда до нас здесь корчевали лес…

Дарья Васильева. Фото автора.